Cuidado farmacêutico em idosos assistidos por um programa de residência multiprofissional de saúde - de Lima, Larissa Yoshinari Ramos; Rodrigues Palhão de Resende, Danielle Mayara; Moreira, Renata Silva; Polisel, Camila Guimarães (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2018)
Introdução: O aumento das doenças crônicas na população idosa aumenta a demanda por medicamentos; entretanto, o envelhecimento pode levar a alterações farmacocinéticas e farmacodinâmicas com potencial de comprometer os desfechos clínicos. O Programa de Residência Multiprofissional em Cuidados Continuados Integrados (PREMUS/CCI): Área de concentração: Saúde do Idoso tem por objetivo especializar profissionais de diversas áreas da saúde, visando promover a continuidade do cuidado e reabilitação dos pacientes portadores de doenças crônicas com perda de independência potencialmente recuperável. O cuidado farmacêutico constitui sua ação integrada com a equipe multiprofissional de saúde e centrada no usuário para a promoção, proteção e recuperação da saúde. O Objetivo foi relatar as contribuições dos residentes farmacêuticos no cuidado a pacientes idosos assistidos por um Programa de Residência Multiprofissional em Saúde. Descrição da experiência: A equipe multiprofissional do PREMUS/CCI é composta por profissionais residentes das seguintes áreas: Enfermagem, Farmácia, Fisioterapia, Nutrição, Psicologia e Serviço Social. Residentes da Clínica Médica também participam de algumas atividades. As principais atividades desenvolvidas pelos farmacêuticos residentes foram: análise de prescrições medicamentosas, acolhida multiprofissional dos pacientes admitidos no setor, conciliação medicamentosa, revisão da farmacoterapia, acompanhamento farmacoterapêutico, construção coletiva dos PTS, educação em saúde e provimento de informações sobre medicamentos aos pacientes e cuidadores, orientações de alta, incremento do autocuidado e da adesão ao tratamento, identificação de problemas relacionados a medicamentos, encaminhamentos e suporte técnico à equipe multiprofissional. Discussão: O farmacêutico residente, integrado à equipe multiprofissional, tem contribuído para o incremento do autocuidado e para o uso racional de medicamentos direcionados à população idosa. Palavras-chave: Assistência Integral a Saúde; Saúde do Idoso; Atenção farmacêutica.