Insuflação traqueal de gás contínua em um paciente com Histoplasmose pulmonar - Pinto, Pâmella de Rezende; Pereira, Delando Breno (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2018)
Introdução: A técnica de insuflação traqueal de gás contínua (TGI) visa retirar o gás carbônico(CO2) do espaço morto anatômico, reduzindo a hipercapnia para manter uma PaCO2<80mmHg. Recurso que pode ser usado em situações de Pplatô > 30cmH2O com volume corrente baixo e PaCO2 >80mmHg ou pH <7,2. Descrição do Caso: Homem, 42 anos com história de febre, cefaleia, dor retroorbitária e mialgia há 15 dias. Cursou com dispneia, tosse produtiva e dor em hemitórax esquerdo. Foi admitido em um pronto atendimento médico, taquidispneico e cianótico, sendo então realizada a intubação orotraqueal. Posteriormente, evoluiu com choque séptico de foco pulmonar, SARA moderada e leucopenia sendo diagnosticado com Dengue e, adiante, por meio de biópsia, a Histoplasmose pulmonar. Atualmente, em uso de droga vasoativa, bloqueador neuromuscular e sedoanalgesia profunda com RASS de -5, traqueostomizado em ventilação mecânica com pressão controlada de 22cmH2O, frequência respiratória de 28rpm, PEEP de 8cmH2O, fiO2 80% e tempo inspiratório de 0,7s, realizando um volume corrente de 295ml, apresentou então uma acidose respiratória na gasometria arterial com pH de 6,9 e um PaCO2 de 94mmHg. Foi realizada então a técnica de TGI, com sonda nº 4 conectada a fonte de O2 a 6L/min, e introduzida na via aérea para posicionamento a 2cm acima da Carina. Após 30min, foi realizada nova gasometria, que obteve um pH de 7,1mmHg e uma redução significativa da PaCO2 de 74mmHg. Após 24h, a TGI foi retirada e associada aos ajustes ventilatórios, a gasometria foi parcialmente compensada alcançando uma PaCO2 de 46mmHg e um pH de 7,25. Discussão: A hipercapnia está relacionada a disfunções do sistema nervoso central, hipertensão intracraniana, disfunções respiratórias entre outras. Para isso, a TGI é uma técnica coadjuvante utilizada nestes pacientes hipercápnicos com lesão pulmonar, a qual tem como objetivo auxiliar na liberação de CO2 sem a necessidade de altas pressões nas vias aéreas. Portanto, devido ao grave quadro pulmonar do paciente foi optado a realização dessa técnica como uma terapia de emergência, sendo esta de rápida aplicação e baixo custo. Porém, carece de maiores estudos quanto a duração da técnica e o fluxo de oxigênio para elucidar um protocolo seguro com comprovação científica. Palavras-chave: Hipercapnia; Ventilação Mecânica; Fisioterapia.