Efeito da Tropicamida nas alterações do comportamento motor e catalepsia induzidas por Haloperidol - Pinto, Pâmella de Rezende; Grance Fernandes, Bruna Cristina; de Souza, Albert Schiaveto (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2018)
Introdução: O estudo de novas terapias para a Doença de Parkinson(DP) está voltado para sistemas não dopaminérgicos dentro dos núcleos basais que vão além das vias nigro-estriatais lesionadas. Visto a abundância de receptores M4 encontrados no estriado, e seu papel na função motora, supõe-se que antagonistas de receptores muscarínicos M4 poderiam ser úteis no tratamento da DP. Com isso, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito da tropicamida, antagonista de receptores M4 de acetilcolina, na catalepsia e alterações do comportamento motor induzidas por Haloperidol, antagonista de dopamina, em camundongos, por meio dos testes de catalepsia na barra e campo aberto. Método: A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética no Uso de Animais (CEUA) sob o número 580/2013. O protocolo foi constituido de 36 camundongos Suíços, machos, pesando entre 20 e 30g, divididos em 6 grupos experimentais. Os animais inicialmente foram submetidos a cirurgia estereotáxica para implantação de cânulas direcionadas aos núcleos caudado e putâmen. Após 7 dias, receberam injeção intraperitoneal de salina ou haloperidol, seguida pela administração de salina ou tropicamida (12,5 ou 25 nM) via intracerebral, conforme o grupo experimental. No 5º, 35º e 65º minuto foram submetidos ao teste da barra, e no 30º minuto foram submetidos ao teste do campo aberto, avaliando o número de quadrantes percorridos e o número de erguimentos realizados pelos camundongos. Os dados foram analisados pelo teste ANOVA de duas vias de medidas repetitivas, seguido pelo pós-teste de Student-Newman-Keuls. Resultados: Na análise dos dados do teste da barra, houve efeito do grupo (p<0,001), efeito do momento (p<0,001) e interação entre fatores (p<0,001), quanto ao tempo de catalepsia. Após 5 minutos da aplicação das drogas, o tempo de catalepsia dos grupos Haloperidol+Tropicamida, foi menor comparado ao grupo Haloperidol+Salina. Ambas as doses de Tropicamida, reverteram parcialmente as explorações horizontais (p<0,05), porém, não reverteram o número de erguimentos expressos pelos animais (p>0,05). Conclusão: A tropicamida foi capaz de reverter parcialmente a catalepsia e o comportamento de exploração horizontal, induzidas por haloperidol, nos camundongos. Palavras-chave: Núcleos da base; Campo aberto; Teste da barra.