A dor nas Unidades de Terapia Intensiva Neonatal: assistência de enfermagem - Leite de Lima, Maria Betina; de Souza Floriano, Morgana Jeniffer; Souza, Kenia Caceres; Barbieri Naide, Plyscilla Seeymour; Quintana, Bruna de Moraes; Silva, Thauane de Oliveira; Veivenberg, Carmem Gress; Bartolomei de Souza, Bruna Lorrany; Grenzel, Micheli Luize (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2018)
Introdução: A dor é descrita como uma sensação subjetiva que pode promover diversas repercussões na condição de saúde e comprometer o quadro clínico, principalmente no que se refere aos recém-nascidos assistidos nas Unidades de Terapia Intensiva Neonatal. Às singularidades dos neonatos, as questões pertinentes a condição de saúde e a hospitalização em um setor de alta complexidade relacionado às manipulações constantes, a realização de procedimentos invasivos e a separação da mãe propiciam uma situação de vulnerabilidade frente à dor. O profissional enfermeiro que atua no setor deve estar capacitado para promover o alívio da dor e prevenir complicações à saúde. Objetivo: Identificar a importância do enfermeiro no manejo da dor nas Unidades de Terapia Intensiva Neonatal, por meio da compreensão dos critérios de avaliação da dor como o quinto sinal vital e da Sistematização da Assistência de Enfermagem. Método: Estudo descritivo do tipo revisão bibliográfica realizado a partir da busca online nas bases de dados contidas no site da Scientific Eletronic Library Online, na Biblioteca Virtual em Saúde e United States National Library of Medicine National Institutes of health, por meio da inclusão de artigos publicados no período de 2009 a fevereiro de 2018. Resultados: Evidenciou-se que o enfermeiro que trabalha na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal é essencial no contexto da dor, pois apresenta conhecimentos técnico-científicos e habilidades para promover à saúde dos neonatos por meio da Sistematização da Assistência de Enfermagem e do emprego de intervenções diferenciadas capazes de minimizar ou cessar a dor, de forma a desenvolver um cuidado humanizado, qualificado e resolutivo. Conclusões: A avaliação do quinto sinal vital, a realização da assistência de enfermagem aos recém-nascidos assistidos nas Unidades de Terapia Intensiva Neonatal, o emprego de métodos alternativos e a Sistematização da Assistência de Enfermagem no âmbito da dor são imprescindíveis porque resultam na promoção da saúde do neonato. Palavras-chave: Recém-nascido; Unidades de Terapia Intensiva Neonatal; Cuidados de Enfermagem.