Primeiros cuidados com o recém-nascido: banho humanizado e cuidados com coto umbilical - de Souza, Rosiani Gomes; da Silva, Ana Caroline; Souza Rodrigues, Jacqueline Martins; Garcia Kawakame, Patrícia Moita (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2018)
Introdução: O Brasil vem trabalhando com a visão de um novo paradigma, o da atenção humanizada à criança, à mãe e à família, respeitando-as em suas características e individualidades. O banho humanizado transfere à puérpera o cuidado, estimula a autoconfiança materna, instrumento de higiene, conforto e prazer, além de possibilitar interação mãe-filho. O banho humanizado consiste na imersão em água morna até o pescoço, sem exposição à corrente de ar, e com contenção do padrão flexor através do enrolamento com toalha-fralda, de modo a evitar o estresse, a desorganização motora e o gasto energético, além de proporcionar relaxamento e prazer ao RN submetido. As mães e familiares devem ter um cuidado importante com o coto umbilical, pois muitas crendices permeiam as famílias, podendo este ocasionar infecção para o RN e levar a sepse. Descrição da Experiência: Este relato originou-se através do módulo de Estágio Obrigatório, em uma Unidade Básica de Saúde de Campo Grande-MS, com o objetivo de relatar o primeiro encontro do grupo de gestantes, iniciado pelas acadêmicas durante o estágio obrigatório na rede de atenção básica. Utilizou-se de material físico expositivo, roda de conversa, brindes e colaboração dos ACS’s com lanches, afim de atraí-las para as atividades. Discussão: Durante o levantamento do diagnóstico situacional identificamos a falta de educação em saúde com as gestantes atendidas na unidade. Sendo assim, na nossa primeira atividade, abordamos o tema “Primeiros cuidados com o recém-nascido: banho humanizado e cuidados com coto umbilical”. Em face ao exposto, é possível notar a importância das ações em saúde, por parte da enfermagem, voltada a este público. Considerando que na maioria das vezes as consultas são prioritariamente voltadas à exames e rotinas clínicas, fica evidente a importância do desenvolvimento de ações educativas onde pode-se trabalhar diversos temas, com o objetivo de envolver os participantes, promover discussões e propiciar exposição de suas dúvidas, e desta forma oferecer uma construção coletiva do conhecimento, garantindo um ambiente de acolhimento e humanização. Palavras-chave: Educação em saúde; Recém-nascido; Cuidados da criança.