Diferentes cenários para a prática de Educação Alimentar e Nutricional em ambiente hospitalar - Fourny Barão, Yulle; Mata de Oliveira, Rafael Alves; da Costa, Luciana Perez (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2018)
Introdução: O Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as Políticas Públicas, ressalta a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) como uma estratégia essencial para a prevenção e controle das DCNTs, bem como de deficiências nutricionais, considerando os diversos cenários de atuação e estágios de vida. Ao mesmo tempo, volta-se também para a valorização das diferentes expressões da cultura alimentar e o fortalecimento de hábitos regionais. Descrição da Experiência: Trata-se da demonstração de 3 cenários diferentes de um hospital onde ações de EAN ocorrem, sob responsabilidade dos Nutricionistas residentes de um Programa de Residência Multiprofissional. O primeiro deles (C1) está inserido em um espaço já destinado à Educação em Saúde, que aborda o público alvo - cuidadores de pacientes hospitalizados – de maneira grupal, e objetiva levar conteúdo científico com linguagem simples e acessível, para capacitá-los aos cuidados que poderão ser necessários no pós-alta. O Segundo (C2) ainda está incorporado dentro da mesma unidade de atendimento, mas esse, ocupa o ambiente onde o paciente estiver nos momentos das visitas nutricionais diárias, podendo ocorrer na beira do leito, nas salas de lazer, na área externa do quarto ou em qualquer outro local propício para uma intervenção específica e individual, que visa orientar e explicar as condutas tomadas, fazendo com que as mudanças de hábito alimentar propostas durante a internação, possam ser perpetuadas em seu lar. O último (C3) envolve um grupo diferente dos anteriores, mas não menos importante para a eficácia do serviço de nutrição dentro do ambiente hospitalar: os manipuladores de alimentos. Nesse cenário, o que se pretende é discutir e atualizar o mapa de dietas hospitalares, além de instruí-los sobre higienização e demais procedimentos que envolvam a produção de alimentos. Discussão: A importância de ações como essas já está elucidada na literatura, porém, o relato dessas experiências demonstra que é perfeitamente possível realiza-las no ambiente hospitalar, podendo ser nos cenários propostos (C1, C2 e C3) ou em outros locais. Cabe ressaltar que os temas abordados devem valorizar a cultura alimentar dos indivíduos envolvidos e a alimentação regional. Palavras-chave: Educação Alimentar e Nutricional. Promoção da Saúde.