Doença de Graves em paciente com hipotireoidismo prévio - Levermann, Joelly Taynara Lapinski; Gomes, Larissa dos Santos; Xavier, Ana Carolina Wanderley; de Freitas, Ana Carolina Carli; Carvalho Tortul, Flávia Cristina; Martins, Clarissa Silva (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2018)
Introdução: A Doença de Graves é uma doença auto-imune, caracterizada por hipertireoidismo, bócio, oftalmopatia, dermopatia proliferativa ou mixedema prá-tibial; elevadas concentrações séricas de anticorpo anti-receptor de TSH (TRAb). A progressão do hipertiroidismo de Graves para tiroidite auto-imune crônica e hipotiroidismo é frequente, mas a ocorrência de hipotiroidismo com posterior hipertiroidismo é rara. Relato de caso: Paciente sexo feminino, 66 anos, há 3 anos com quadro de fadiga e astenia, tendo sido diagnosticada com hipotireoidismo: TSH 50uUI/ml (VR 0,46–4,7), T4L 0,41ng/dl (0,54-1,24),e iniciada reposição com Levotiroxina 75mcg. Após 1 ano de uso, TSH 1,12uUI/ml, T4L 1,13ng/dl, TRAb 1,88U/l (VR<1,75), anti-TPO>1000 U/ml. Após 3 anos em uso da medicação, evoluiu com palpitações, tremores, dispnéia aos mínimos esforços, fraqueza muscular e vertigem. Ao exame físico, assimetria ocular com retração palpebral à direita, e TSH:0,01uUI/ml, T4L:5,19 ng/dl. Suspensa Levotiroxina e iniciado betabloqueador. Solictados autoanticorpos: Anti-TPO 429 U/ml, TRAb 19,99 U/l, Tireoglobulina (Tg) 101,2 ng/ml(VR 1,4-78ng/ml). Ao US de tireóide, glândula com aumento de volume, nódulos hiperecóicos, parcialmente definidos, maior medindo 1,3x0,8 cm em terço inferior direito, aumento difuso da vascularização. Devido Tg elevada, o diagnóstico de tireotoxicose iatrogênica/factícia tornou-se pouco provável, e com TRAb positivo e vascularização glandular aumentada, tornou-se mais provável o diagnóstico de Doença de Graves. Iniciado Tapazol, e, com 2 meses de uso, paciente retorna em ambulatório de Endocrinologia quase assintomática. Discussão: Na patogênese da Doença de Graves, a autoimunidade e perda da auto-tolerância imunológica são fatores essenciais, e um possível estímulo é a lesão glandular prévia com exposição de auto-antígenos. É possível que a paciente tenha apresentado tireoidite de Hashimoto previamente à Doença de Graves. Inicialmente consideradas como doenças distintas, elas poderiam representar desfechos diferentes de um mesmo processo fisiopatológico. Adicionalmente, os anticorpos anti-receptor de TSH com ação bloqueadora no receptor, e a alternância entre anticorpos ativadores e bloqueadores pode levar à alternância de quadros de hipo e hipertiroidismo. Palavras-chave: Tireoide; Doença de graves; Hipotireoismo.