Efeito da posição prona na Síndrome do Desconforto Respiratório Agudo (SDRA): relato de experiência - Marquiza, Jéssica Leidiane; Brandão, Jéssica Oliveira; Lima, Letícia Souza; Tenório da Silva, Lídia Viegas; Nepomuceno, Bruna Bentos; de Oliveira, Renata Lanzoni; Druzian, Alessandra Fernandes; Monteiro Dias, Mario Eduardo (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2018)
Introdução: A Síndrome do Desconforto Respiratório Agudo (SDRA) é caracterizada por insuficiência respiratória aguda associada à hipoxemia refratária à administração de oxigênio, com alteração da relação ventilação perfusão e infiltrados intersticiais difusos à radiografia de tórax por edema pulmonar não cardiogênico. A manobra de posição prona pode ser considerada uma proposta terapêutica para minimizar a hipoxemia, sendo a melhora expressiva da oxigenação relacionada ao aumento da movimentação da caixa torácica, à redistribuição das áreas de condensação, aumentando assim, o número de alvéolos ventilados sem alteração da perfusão com conseguinte efetivação da difusão, refletindo positivamente na sobrevida. A manobra não é isenta de riscos, podendo acarretar complicações até mesmo fatais, o que gera anseio e insegurança às equipes. Descrição da experiência: A manobra foi realizada em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) com uma paciente do sexo feminino, 28 anos, submetida à intubação orotraqueal e ventilação mecânica após episódio de broncoaspiração secundária à intoxicação exógena, resultando em um quadro de pneumonia que evoluiu para SDRA grave, com consequente repercussão clínica, laboratorial e radiológica. Em discussão multiprofissional, devido a permanência da hipoxemia após o manejo clínico e ventilatório com pressão positiva expiratória final, foi proposta a realização da posição prona. Utilizou-se um check-list como recurso de apoio e gerenciamento de erros para guiar a técnica do envelope realizada por 2 fisioterapeutas, 5 enfermeiros e 2 médicos. Antes da manobra a paciente apresentava saturação periférica de oxigênio (SpO2) de 72%; 15 minutos após, SpO2 de 81% e 1 hora após, SpO2 de 95%. A relação PaO2 /FiO2 era de 67 antes da manobra; 1 hora após de 83 e 18 horas após de 200, permanecendo neste valor em 48horas. Não houve complicações graves, apenas edema facial, com desfecho favorável do caso, posterior desmame da ventilação mecânica e alta da UTI. Discussão: Estudos demonstram que a manobra de prona tem melhorado a hipoxemia em 70% dos casos de SDRA e que a incidência de complicações é pequena. No entanto, ressalta-se a necessidade de educação permanente sobre o tema e demais evidências da efetividade da técnica. Palavras-chave: Insuficiência respiratória; decúbito ventral; hipoxemia.