Uma análise do perfil epidemiológico de pacientes do CTI Pediátrico do Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian em Campo Grande-MS (Janeiro/2017 – Setembro/2018) - Esselin, Maíra Maluf; Reinheimer, Sílvia Kamiya Yonamine (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2019)
Objetivo: analisar o perfil epidemiológico dos pacientes admitidos no Centro de Terapia Intensiva Pediátrica (CTIPED) do Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian/EBSERH (HUMAP/EBSERH) no período compreendido entre Janeiro/2017 – Setembro/2018. Método: este é um estudo descritivo, retrospectivo, realizado por meio de uma análise quantitativa, com coorte transversal de dados, como idade, sexo, diagnóstico de internação, evolução para alta/óbito e tempo de internação, foram obtidos do “Livro de Admissão do CTIPED do HUMAP/EBSERH”, de todos os pacientes admitidos no período entre Janeiro/2017 – Setembro/2018. Para a análise descritiva, as variáveis categóricas foram expressas como frequências absolutas e percentuais e as variáveis contínuas, apresentadas em média e desvio-padrão. Para comparações foram utilizados os testes de Fisher e teste tde Student, considerados estatisticamente significativos valores de p<0,05, intervalo de confiança de 95%. Resultados: Dos 179 pacientes analisados, 51,95% eram do sexo masculino e 48,05% do sexo feminino. A média e a mediana de idade do total de pacientes foram 3,55 e 1,67 anos, respectivamente. Doenças respiratórias, pós-operatório e doenças renais foram as principais causas de internação. A média de internação foi de 12,57 ± 17,02 dias; 89,39% dos pacientes receberam alta hospitalar e 10,61% evoluíram para o óbito. Conclusão:A maioria dos internados apresentou idade inferior a 2 anos e as principais causas de internação foram patologias respiratórias. A média de internação nessa unidade foi de 12,57 dias e a taxa de mortalidade foi de 10,65%.