O manejo da hanseníase na atenção básica: um relato de caso - Bordon, Bruna Parussolo; Santos Pinto, Cláudia Du Bocage; Ajalla, Maria Elizabeth Araújo; Guimarães, Lincoln Barbosa; de Souza, Luciana Soares (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2019)
A hanseníase é uma doença infectocontagiosa crônica, causada pelo bacilo Mycobacterium leprae, que acomete os nervos periféricos e a pele. A evolução clínica da doença pode resultar em sequelas incapacitantes aos pacientes, com prejuízos na qualidade de vida e convívio social. O controle da hanseníase é preconizado na Atenção Primária, em função da baixa densidade tecnológica demandada. Apesar da simplicidade em se realizar o diagnóstico e do potencial de cura da doença através da poliquimioterapia, sua prevalência ainda é alta no país. Este relato de caso evidenciou a trajetória de uma paciente com hanseníase, em um município com alta endemicidade da doença, e permitiu ilustrar tanto a potencialidade da Atenção Primária no manejo correto da doença, quanto a lacuna ainda existente em termos assistenciais e gestores, entre a realidade e o alcance dos resultados esperados para o cuidado e para o controle de sua situação epidemiológica no país.