Características de superfície dos instrumentos Reciproc Blue® - Valdez, Denis Edson Britez; Dias, P.; Bravo, I.; Alencastro, F.; Simão, R. A; Prado, M.; Herrera, DR.; Marion, J. (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2019)
Defeitos ou falhas no processo de fabricação de um instrumento podem agir como zonas de concentração de tensão e desencadear a fratura do mesmo, comprometendo o sucesso do tratamento endodôntico. O objetivo deste trabalho foi avaliar a presença de defeitos na superfície de instrumentos endodônticos Reciproc Blue, previamente ao seu uso. Adicionalmente, avaliou-se a presença de detritos na superfície do instrumento. Foram avaliados 20 instrumentos Reciproc Blue utilizando microscópio eletrônico de varredura (100x) em 4 regiões: 0mm (ponta do instrumento), 3mm da ponta, 5mm da ponta e 7mm da ponta. As imagens obtidas foram avaliadas em relação às falhas de fabricação (borda irregular, ranhura, microcavidade e rebarba), por um sistema de escores (1 - lima sem nenhuma área de defeitos na superfície examinada; 2 - lima com cerca de uma a três áreas com defeitos na superfície examinada; 3 - lima com cerca de quatro a cinco áreas com defeitos na superfície examinada; 4 - lima com mais de cinco áreas com defeitos na superfície examinada) e em relação a presença de detritos (presente ou ausente). Em relação às falhas de fabricação, 63,7% das fotomicrografias avaliadas exibiram borda irregular, 100% ranhura, 16,2% microcavidades, e 10% rebarba. Em todas as regiões avaliadas houve predominância do escore 2. Em relação à presença de detritos, foram verificados detritos em 35% das imagens. Conclui-se que todos os instrumentos mostraram algum tipo de defeito/ falha e que os mesmos podem apresentar detritos na sua superfície. Palavras-chave: Superfície. Microcavidade. Endodontia.