Características superficiais dos instrumentos XP-Endo Shaper - Mendes, Larissa de Rezende; Hernández, G.; Simão, L.; Alencastro, F.; Simão, R. A; Prado, M.; Herrera, DR.; Marion, J. (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2019)
O XP-endo Shaper é um sistema de lima única comercializado em blister pré-esterilizado, pronto para uso. O instrumento opera em movimento rotatório contínuo e possui a capacidade de reagir a variações da temperatura, se expandindo e/ou contraindo e acompanhar assim a anatomia dos canais radiculares. O objetivo do presente trabalho foi avaliar, in vitro, por meio de microscopia eletrônica de varredura, a superfície de corte do instrumento endodôntico XP-endo Shaper, em relação a defeitos ou falhas no processo de fabricação. Vinte instrumentos XP-endo Shaper foram avaliados por microscopia de varredura (100x) em três regiões: 0 mm (ponta do instrumento), 4 mm da ponta e 7 mm da ponta. Utilizando um sistema de escores (1- lima sem nenhuma área de defeitos na superfície examinada; 2- lima com cerca de uma a três áreas com defeitos na superfície examinada; 3- lima com cerca de quatro a cinco áreas com defeitos examinadas; 4- lima com mais de 5 áreas com defeitos na superfície examinada), as imagens foram avaliadas em relação às falhas de fabricação (borda irregular, ranhura, microcavidade e rebarba) e em relação a presença de detritos (presente ou ausente). Foram verificadas que 71,28% das imagens avaliadas exibiram borda irregular, 89,40% ranhura, 71,20% microcavidade e 56,10% rebarba. Em todas as regiões houve predominância do escore 2. Foram verificados detritos em 100% das amostras. Tendo em vista os resultados obtidos nesse estudo, foi possível concluir que todos os instrumentos mostraram algum tipo de defeito / falha no processo de fabricação e que os instrumentos apresentam detritos na superfície. Palavras-chave: Endodontia. Instrumentos odontológicos. Microscopia eletrônica de varredura.