A influência do condicionamento ácido no CIV forrador em longo prazo - Abreu, Marielle do Carmo; Carneiro, A. F. F.; Queiroz, P. F. S.; Sanabe, M. E. (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2019)
A utilização de materiais forradores em restaurações de cavidade profundas tem a finalidade de preservar ao máximo a estrutura dentária e proteger o complexo dentino-pulpar. O cimento de ionômero de vidro (CIV) é o material mais utilizado a essa técnica por apresentar características vantajosas como a remineralizarão e adesão química à estrutura dentária. Sabe-se que não há uma sequência clínica definida para a utilização do CIV forrador. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar o condicionamento ácido fosfórico 37% sobre dois tipos de CIV forrador, o convencional ou modificado por resina em longo prazo. Materiais e métodos: Os dentes incisivos bovinos (n= 108) foram divididos em dois grupos (Vitrebond) e (Vidrion F) e subdivididos em 3 grupos: controle, condicionamento prévio e condicionado posterior. O cimento de ionômero de vidro foi inserido em uma única aplicação, os dentes foram armazenados úmidos por 24 horas e 30 dias até a realização do ensaio mecânico de cisalhamento na máquina universal de ensaios universais Instron com velocidade de 0.5mm/min, até a ruptura do material. As fraturas foram analisadas com uma lupa estereoscópica. Resultados: não foram observadas diferenças significativas na resistência de união entre o grupo experimental e grupo controle (ANOVA p> 0,05) para o CIV convencional e o CIV modificado por resina (ANOVA, p> 0,05), na análise de 24 horas. No grupo das amostras de 30 dias, o CIV modificado por resina apresentou maior resistencia de união quando comparado com os resultados do grupo controle e do condicionamento prévio (Tukey p <0,05). Em relação as fraturas foram observadas apenas adesivas e mistas nos períodos analisados. Conclusão: o condicionamento ácido fosfórico influenciou positivamente na resistência de união do CIV modificado por resina em longo prazo. Palavras-chave: Ionômero. Diagnóstico. Terapêutica.