Tratamento cirúrgico de fratura zigomática-orbitária - Mendes, Larissa de Rezende; da Silva, J. C. L.; Mendonça, J. C. G.; Oliveira, J. G. P.; Pelissaro, G. S.; Herculano, A. B. S.; Gaetti-Jardim, E. C. (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2019)
As fraturas zigomático-orbitárias estão relacionadas com estruturas anatômicas nobres do arcabouço facial, proximidade com o conteúdo orbitário e sua relevante projeção na face. O diagnóstico dessas fraturas é baseado em achados clínicos, assim como exames complementares por imagem, apresentando papel muito importante, seja para definir a extensão das fraturas, bem como para estabelecer o planejamento do tratamento. Sendo assim, é objetivo aqui apresentar um caso clínico de paciente com trauma em face atendida pelo Setor de Cirurgia Buco-maxilo-facial do Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian. Paciente sexo feminino, 30 anos de idade, vítima de acidente automobilístico apresentou-se ao Hospital Universitário com edema importante em face do lado direito, equimose periorbitária ipsilateral e discreta diminuição da abertura bucal. Ao serem realizados exames de imagem constataram-se fraturas de rebordo orbitário, pilar zigomaticomaxilar e arco zigomático, todos do lado direito. Em ambiente cirúrgico, fez-se redução e fixação das fraturas com acesso subtarsal para o rebordo e pelo acesso intrabucal reposicionamento do arco zigomático e redução e fixação do pilar zigomático direito, não necessitando de dispositivos de fixação para o arco. Em pós-operatório de um mês a paciente teve regressão completa do edema e equimose além do retorno das funções mastigatórias e de abertura de boca. Sendo assim, concluímos através deste relato que a paciente recebeu todo o tratamento e acompanhamento necessário para sua recuperação. Palavras-chave: Fratura zigomática. Fixação de fratura. Tratamento cirúrgico.