Líquen plano: relato de caso - do Nascimento, Tuany Silva; Kanekazi, R. M.; Costa, L. G.; Antunes, D. M.; Barros, R. M. G.; Carrilho, A. H.; Castillo, D. B. (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2019)
O líquen plano é mais comumente encontrado em pacientes do gênero feminino, frequentemente afetando a mucosa bucal e estudos observaram que a doença é intensificada pelas condições psicológicas dos pacientes, devendo ser tratada de forma interdisciplinar. O presente trabalho tem como propósito relatar um caso de líquen plano em região de mucosa mordiscada. Paciente do gênero feminino, leucoderma, procurou atendimento queixando-se de lesões em mucosa jugal bilateral e relatou ser ansiosa, sempre mordendo a região. Ao exame clínico foram observadas lesões de mucosa mordiscada (morsicatio buccarum). Uma das suspeitas clínicas foi de líquen plano, posteriormente confirmada pelo exame histopatológico da lesão retirada em uma biópsia excisional. A paciente foi encaminhada para acompanhamento psicológico e tratamento odontológico na clínica de DTM (Disfunção Temporo-Mandibular) para confecção de dispositivo para reduzir traumas adicionais à região. A paciente encontra-se em proservação e apresentando melhoras. Palavras-chave: Líquen plano. Líquen plano bucal. Diagnóstico.