Violência contra a amulher sob a perspectiva da odontologia: relato de caso clínico - Amaral, Eloísa Costa; Zafalon, E. J. (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2019)
Devido às implicações de saúde geradas nas mulheres, a violência doméstica é um importante problema de saúde pública. A violência contra a mulher compõe uma problemática social que está sendo tratada em vários programas de saúde pública. A mesma, pode ser alvo de vários tipos de violência por parceiro íntimo, como por exemplo a agressão física, que está diretamente ligada à Odontologia, podendo o cirurgião-dentista diagnosticar esse tipo de ataque, devido a região de cabeça e pescoço ser uma das regiões mais afetadas. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico referente às lesões dentárias traumáticas em uma jovem, parda, 19 anos de idade que sofreu agressão física (violência doméstica), e a sua satisfação clinicamente após o tratamento. O tratamento proposto à paciente mostrou-se eficaz para a resolução do caso, uma vez que os resultados foram satisfatórios. Dessa forma, observamos que existem vários danos que o cirurgião-dentista pode, deve diagnosticar e tratar. É notório que a demanda e necessidade são grandes para essas vítimas. Assim, torna-se imprescindível o treinamento correto do profissional e graduando, para saber como proceder e diagnosticar os casos e notificá‐los. Palavras-chave: Violência doméstica. Odontologia. Mulheres agredidas.