A utilização da hipodermóclise em cuidados paliativos - Anjolin Lescano, Francielly; de Oliveira Pereira, Tuany; Rocha, Kátia Flávia; Wilian da Costa, Michael; Martins de Oliveira, Joelson Henrique; Lansttai Bevilaqua Menezes, Lena; Cardoso de Souza Vieira, Alex Sander; Martins de Paula, Fabiana; Mandu da Silva Siqueira, Robéria; Anacleto Pinheiro Simões, Edivania (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2020)
Introdução: Os pacientes em cuidados paliativos necessitam de uma terapia que permita o controle da dor crônica e seus sintomas. Esses indivíduos frequentemente sofrem com episódios de êmese, náuseas, pirose e desidratação, consequentemente suas veias são frágeis e finas, esses aspectos inviabilizam a administração farmacológica e soroterápica tanto por via oral, quanto por via endovenosa, por conseguinte é visível a necessidade de uma via alternativa para administração dos medicamentos, sendo ela a hipodermóclise. Objetivo: Relatar a utilização da hipodermóclise em um paciente em cuidados paliativos. Método: Trata-se de um relato de caso, vivenciado pelos residentes do Programa de Residência Multiprofissional, em um hospital de retaguarda de Campo Grande-MS, com aprovação do CEP sob o número 2.049.316. Resultados: Paciente do sexo masculino, 68 anos, restrito ao leito, emagrecido, anictérico, acianótico, hipocorado 2+/4+, dieta exclusiva por via nasoenteral, hipertenso, com diabetes mellitus tipo 2, ventilação espontânea sem auxílio de oxigênio complementar, em uso de traqueostomia nº8,0 com cuff desinsuflado em macronebulização em ar comprimido 7L/min, em uso de fralda, com lesão por pressão em região sacral estágio 2, admitido na unidade hospitalar de retaguarda com a finalidade para a reabilitação das sequelas ocasionadas pelo Acidente Vascular Encefálico Hemorrágico, entretanto devido à um quadro infeccioso várias terapias utilizadas ao mesmo não obtiveram sucesso, porquanto o nível de consciência encontrava-se em estado neurovegetativo persistente, levando a necessidade de modificar as condutas dos cuidados de reabilitação para cuidados paliativos. Devido aos episódios repetidos de êmese, a albumina ficou abaixo do parâmentro ideal, evoluindo com desidratação, linfedema e flebites sucessivas. Assim, observou-se a necessidade da utilização de métodos menos invasivos, no qual a hipodermóclise tornou-se uma alternativa para promover o controle da dor, recebendo opióide e hidratação com Solução Fisiológica 0,9%, porquanto para proporcionar qualidade de morte. Conclusão: A hipodermóclise é uma alternativa segura e de fácil manipulação e com baixo risco de complicações para a terapia medicamentosa e soroterapia em pacientes paliativos, o enfermeiro deve ser habilitado, conhecer a técnica e a manipulação, por conseguinte, prevenindo complicações, contribuindo para o alívio e conforto dos pacientes, com uma assistência humanizada e de qualidade. Palavras-chave: Cuidados paliativos. Enfermagem. Hipodermóclise.