Relato de Experiência: atuação da fisioterapia em uma unidade de cuidados continuados integrados – UCCI - Rodrigues de Menezes, Izabela; Ayumi Aoyagi, Giovana; Nakamura, Letícia; de Sousa Rotta, Carolina; Brandão Lopes, Eli Fernanda; Galete, Juliana; Szulczewski Antunes da Silva, Letícia; da Costa Cabanha, Michael Wilian; Miziara Barbosa, Suzi Rosa; Karen dos Santos, Luana (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2020)
Introdução: Discorrer e compreender sobre cuidados continuados integrados e a atuação da fisioterapia na UCCI a partir da vivência prática. Cuidados Continuados Integrados definem-se como um conjunto de intervenções de saúde e/ou de apoio social, decorrentes de avaliação conjunta, centrada na recuperação global entendida como o processo terapêutico e de apoio social, ativo e contínuo, que visa promover a autonomia, melhorando a funcionalidade da pessoa em situação de dependência, através da sua reabilitação, readaptação e reinserção familiar e social. Descrição da Experiência: O presente relato foi elaborado a partir da vivência do primeiro semestre de Residência Multiprofissional em Cuidados Continuados Integrados, no hospital São Julião (Unidade de Média Duração e Reabilitação), Campo Grande – MS. Após a avaliação multiprofissional do paciente é realizado o Projeto Terapêutico Singular – PTS, onde são traçados os problemas, objetivos, plano de ação e profissionais responsáveis. A fisioterapia tem um espaço físico no setor onde pode atender os pacientes e o tempo da sessão varia entre 45-60 minutos. Os Principais objetivos da fisioterapia incluem possibilitar uma readequação funcional ou minimizar a percentagem de deterioração, através de um plano de intervenção fisioterapêutico estruturado de acordo com as necessidades paciente, que aborda reabilitação neurofuncional, cardiorrespiratória, genito-urinária e traumato-ortopédica, reintegrando-o em seu meio habitual de vida visando promover condições de autocuidado e/ou treinamento dos familiares com objetivo de proporcionar melhora da qualidade de vida. Discussão: Essa estratégia de serviço pautada na abordagem multiprofissional, com vistas à integralidade e humanização do cuidado, tem sido cada vez mais vista como modelo efetivo de assistência, onde o paciente tem um envolvimento ativo junto de sua família e comunidade. As experiências adquiridas nesse tempo tem sido de grande valia, mesmo com a extensa carga horária e desgastes físico e mental. Palavras-chave: Residência multiprofissional. Fisioterapia. Cuidados continuados integrados.