Peptídeos análogos de toxinas de Psilocybe cubensis frente à Klebsiella pneumonea - Parahyba Lacerda, Adriel; de Oliveira Pereira, Tayná; Pereira de Almeida Filho, Odaias; Migliolo, Ludovico (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2020)
Introdução: A resistência bacteriana de certos grupos se tornou algo de grande preocupação em ambientes hospitalares, principalmente por certos grupos de bactérias resistirem à boa parte dos antibióticos comercializados atualmente. Em vista disso, os peptídeos antimicrobianos presentes em diversos organismos, tem despertado grande interesse em cientistas na busca ao combate de agentes patogênicos. Os mesmos possuem em comum sua composição de aminoácidos, anfipaticidade, carga catiônica e tamanho reduzido, o que faz com que estes peptídeos tenham a habilidade de se inserirem facilmente nas membranas lipídicas, possibilitando a morte de microrganismos causadores de doenças,tais como a bactéria Klebsiella pneumonea.A K. pneumonea é um bacilo Gram-negativooportunista, pertencente à família das Enterobactérias, constituinte da microbiota intestinal, a qual pode também colonizar a pele, faringe, bexiga e trato gastrointestinal, sendo conhecida por ocasionar casos graves de infecções em pacientes imunocomprometidos. O Genêro Psilocybe é constituído de cogumelos psicodélicos, o qual tem muita importância devido à presença de compostos alucinógenos, caracterizados por alcalóides e indólicos derivados do aminoácido triptofano (W), especialmente a psilocibina e a psilocina. Do ponto de vista toxicodinâmico, a psilocibina e a psilocina são agonistas serotonérgicos, com a atividade predominante sobre os receptores 5-HTA presentes nas membranas de neurônios. Objetivo: Diante disso, o presente estudo foi realizado por meio de desenho racional de peptídeos antimicrobianos análogos da enzima Psilocibina sintase de Psilocybe cubensis. Método: Devida a grande quantidade resíduos (313 aminoácidos) presentes na enzima, foi necessário o uso da plataforma CAMPr3 para reduzir o tamanho da sequência. Assim, a enzima foi reduzida para 15 resíduos, gerando a sequência controle (Ps-Cr). Resultados: Por meio do Ps-Cr foram alterados determinados aminoácidos, levando a formação de um análogo (Ps-3). Ambos foram avaliados por suas característicasfísico-químicas relacionadas a carga e hidrofobicidade, sendo validados e visualizados, por meio dos servidores APD, Heliquest, I-TASSER, Pymol e PROCHECK. As cargas liquidas do Ps-Cr e Ps-3 foram de +3 e +5 respectivamente. A hidrofobicidade dos peptídeos foi de 46%. Os plots ramachandran gerados pelo servidor PROCHECK apresentaram 100% dos resíduos contidos em regiões favorecidas, evidenciando a validade e conformação correta. Conclusão: Com isso, foi constatado que o modelo criado é válidoe assim, devido à similaridade estruturaldo análogo. De acordo com os resultados obtidos fica evidente que o peptídeo análogo pode ser um potencial candidato para o desenvolvimento de ferramentas biotecnológicas no controle e combate a patógenos. Assim, será sintetizado para futuros testes in vitro contra K. pneumonea. Palavras-chave: Biologia molecular computacional. Microbiologia. Biofilme.