Queda em idosos institucionalizados - Gavilan Villalba, Aline; Gavilan Villalba, Rosana; Hubner da Silva, Leandro (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2020)
Introdução: Resultados da queda em idosos são consequências multifatoriais oriundas de fatores intrínsecos que são relacionados ao sujeito e os extrínsecos, que se relacionam ao ambiente que a pessoa se encontra; podendo resultar em quedas, com consequências físicas, funcionais e psicossociais. Objetivos: No que concerne aos idosos institucionalizados, que são objetos do presente trabalho, notou-se que as doenças crônicas são os maiores fatores que influenciam diretamente nas quedas. Constatou-se, dentre outros, que entre os principais fatores de risco, relacionados aos acidentes decorrentes de queda entre os idosos, estão: desnutrição, cognição afetada, uso continuo de medicamentos farmacológicos, psicotrópicos e diuréticos, bem como, histórico de hospitalização, quedas anteriores e a institucionalização. Método: A metodologia utilizada na pesquisa foi revisão integrativa, utilizando como referência dados extraídos de artigos periódicos online. Resultados: perfazendo um total de 23 artigos, utilizando como critério, os seguintes temas: idosos institucionalizados, fatores de risco e aspectos relacionados à queda. Conclusão: Conclui-se que é vital identificar os aspectos das quedas, a fim de se promover formas especificas de intervenção, bem como, desenvolver ações educativas sobre os riscos que as quedas podem acarretar, vislumbrando sanar os fatores existentes com métodos multidimensionais, e com equipe multiprofissionais, visto que a fisioterapia é essencial para a saúde do idoso, e sua atuação podendo ser realizada desde a atenção primária, secundária ou terciária à saúde voltada aos idosos institucionalizados. Palavras-chave: Queda. Idosos institucionalizados. ILPIs. Fisioterapia