O cuidado com a mulher no ciclo gravídico-puerperal - Akeime Yamakawa Tsuha, Andressa; Ribeiro Guimarães, Adrielly; Umbelino de Souza, Andressa; Carolyna Guedes Tabosa, Hebe; de Lima Neves, Thaíssa; Oviedo Fernandes, Caroliny; Felix de Freitas, Sandra Luzinete (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2020)
Introdução: O direito da mulher e criança à uma assistência humanizada durante o pré-natal, parto/nascimento, puerpério e atenção infantil em todos os serviços de saúde vinculados ao Sistema Único de Saúde é assegurado por uma rede de cuidados - Rede Cegonha, instituída em 2011. A assistência às gestantes e puérperas deve ser pautada por ações resolutivas e acolhedoras e, no pré-natal, visa garantir evolução normal da gravidez, preparar a mãe para o parto, puerpério e lactação, identificar possíveis situações de risco e prevenir as complicações. Desta forma, apesar do enfermeiro ter respaldo legal para acompanhamento da mulher no período gravídico-puerpério de risco habitual é necessário que tenha conhecimento técnico-científico para fazê-lo. A atenção à puérpera deve ser feita de forma integral com foco nos aspectos físicos e psicoafetivos, abrangendo também a família. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência, cujo intuito é apresentar a participação de acadêmicos do curso de Enfermagem de uma universidade pública em um projeto de extensão que atende mulheres no período gravídico-puerperal, no município de Campo Grande, Mato Grosso do Sul, entre março a julho de 2019. Resultados: No período relatado foram realizadas 55 consultas às gestantes e puérperas atendidas pelo projeto, em média, quatro consultas ao dia. As atividades ocorreram, rotineiramente, às sextas-feiras, mas, em algumas semanas foi necessário ampliar o atendimento para mais dias da semana devido grande demanda. Durante as consultas de enfermagem foram identificadas as queixas e dúvidas da gestante e realizado exame físico geral e específico, avaliando o bem-estar materno e fetal. Também foram feitas solicitação de exames laboratoriais, prescrições de sulfato ferroso, ácido fólico e tratamento para vulvovaginites e infecção de trato urinário, além da prescrição de cuidados de enfermagem segundo os diagnósticos de enfermagem identificados. No decorrer das atividades do projeto ficou evidente aos discentes que a teoria utilizada para a implementação da Sistematização da Assistência de Enfermagem foi a de Wanda Horta e que o trabalho em equipe era indispensável para o alcance dos objetivos. Todas as mulheres foram acolhidas pela equipe do projeto e tiveram suas dúvidas sanadas em atividades educativas individuais ou coletivas, com incentivo ao autocuidado, objetivando o empoderamento feminino para o parto e puerpério. Além das atividades voltadas à mulher, os discentes observaram como se dá a consulta de pré-natal do pai. A participação de outros membros da família nas consultas de enfermagem era incentivada com a intenção de promover troca de experiências, educação em saúde e estreitamento de vínculo familiar. Conclusão: Os discentes constataram que sua participação no projeto: contribuiu com aquisição de conhecimentos teórico-práticos fundamentais para o trabalho em equipe no atendimento integral à gestante, puérpera, pai e demais familiares, de forma holística, durante esta fase sensível e especial de sua vida e que a participação das mulheres no projeto lhes garantiu atendimento humanizado e de qualidade. Palavras-chave: Enfermagem em saúde comunitária. Atenção primária. Cuidado pré-natal. Consulta de enfermagem.