Influência da geometria da cavidade na integridade marginal de restaurações de lesões cervicais não-cariosas - A.J., Isabela,; R.G.F.C., Anaíra,; S., Paulo Vinicius,; R.D.S., Marlete,; F.Z., Lívia,; A.P., Fabrícia, (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2020)
As lesões cervicais não cariosas (LCNCs) são consequências de uma perda de estrutura dentária na região cervical. Esse estudo verifica a relação da geometria da cavidade cervical na distribuição de tensão e na integridade marginal de restaurações de LCNCs, usando método de elementos finitos (MEF) e microinfiltração. Por meio do MEF, avaliou-se a distribuição das tensões ao longo da interface adesiva. As amostras foram divididas em 2 grupos: LCNC sem bisel (SB) e LCNC com bisel (CB), restaurados com resina composta em software de CAD. Foi aplicada carga oblíqua de 50 N na face vestibular, no software Ansys e análises feitas por von Mises e de Tensão Máxima Principal. Para o teste laboratorial pré molares inferiores foram preparados e restaurados de acordo com os grupos do MEF. Realizou-se o teste de fadiga mecânica, carga de 50 N simulando 1 ano de envelhecimento. Foram imersas em solução de nitrato de prata 50% por 2 horas para a análise da infiltração. Os testes de Anova Two-Way e teste de Tukey foram utilizados. Nota-se no MEF o grupo SB gerou maior concentração de tensão, sobretudo nas faces proximais. Quanto à microinfiltração, no grupo CB ficou restrita ao esmalte e no SB aconteceu em esmalte e dentina, porém não ocorreu diferença estatisticamente significante para os testes laboratoriais nos cortes vertical e transversal. Palavras-chave: Dentística. LCNC. Microinfiltração. Tensão.