Manejo odontológico de lesão traumática em pacientes hospitalizados - A.C., Diniz-Jarcem,; L.B, Peruff,; E.M., Silva,; V.H., Patrocíni,; P.P. , Nascimento,; E.C, Gaetti-Jardim,; L.M.N., Alves, (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2020)
A Odontologia Hospitalar destina-se a abordar alterações bucais em pacientes que se encontram hospitalizados. Os cirurgiões-dentistas presentes neste ambiente realizam procedimentos de todos os tipos de complexidade, compõem a equipe multidisciplinar que o assiste por meio de atividades curativas, de prevenção e educação, promovendo a consequente melhoria do quadro clínico geral do assistido. Esses pacientes podem apresentar alterações nos mecanismos cerebrais que levam a mudanças no reflexo mastigatório, que estimulam hiperatividade muscular, bruxismo secundário e turismo, que por consequência ocasionam lesões na mucosa bucal, lábios e língua. Tais lesões em sua maior parte acarretam deformações, desnutrição e quando existe sangramento importante, hipovolemia. Sendo necessário aumentar a analgesia, e antibioticoterapia. Com isso, o objetivo deste trabalho é relatar situações de pacientes com patologias neurológicas, que apresentam lesão bucal traumática decorrente de trismo e/ou mordedura bucais constantes, além de apresentar diversos dispositivos intrabucais utilizados para tratamento e/ou prevenção de tais lesões e assim facilitar o trabalho do clínico em âmbito hospitalar. Palavras-chave: Automutilação. Placas oclusais. Saúde bucal. Terapêutica.