Queratocisto odontogênico, tratamento através de enucleação com piezocirurgia: relato de caso - D.H.R., Marques; M.A., Nogueira; A.F.M., Verlingue; V.B., Teslenco, V.B.; L.M., Meurer; C.M.R., Santana Jr; H.A., Cavalcanti, (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2020)
Introdução: O queratocisto compreende um cisto odontogenico que surge dos restos da lâmina dentaria associado a alterações genéticas no gene PTCH1, aumento expressão PCNA, Ki-67, extinção de vários genes supressores tumorais. Apresenta comportamento agressivo, invasivo, altamente redicivante e com potencial de malignização. Relato de caso: Paciente sexo feminino, leucoderma, 19 anos, encaminhada ao ambulatório do serviço Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial, com queixa de dormência do lábio inferior, associado dor em região mandibular direita. Foi diagnosticada com queratocisto odontogenico, onde foi submetida enucleação com piezocirurgia associado a cauterização química sob anestesia geral. Conclusão: O tratamento proposto foi efetivo até atual momento, a neoformação óssea é evidenciada, ausência de sinais clínicos e radiográficos de recidiva. Porém é necessário um acompanhamento a longo prazo para constatação da ausência de recidiva. Palavras-chave: Patologia bucal. Cistos ósseos. Cirurgiões bucomaxilofaciais.