Reconstrução de maxila atrófica com BMP-rh2 - V.B., Teslenco,; R.C., Paim,; H.A., Cavalcanti,; M.A.N., Barros,; D.H.R., Marques,; A.F.M., Verlingue,; L.M., Meurer,; C.M. , Santana, (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2020)
O advento da osseointegração trouxe uma profunda mudança no panorama da odontologia, saindo de um modelo de reposição dentária baseada em próteses dento e mucossuportadas e permitindo a confecção de proteses fixas sobre implantes, o que somou mais uma ferramenta para a reabilitação social e funcional dos pacientes. Relato de caso: Paciente do gênero feminino, 50 anos de idade, sem patologias de base, desdentada com atrofa maxilar foi submetida à cirurgia reconstrutiva com o uso de BMP-rh2/ACS e BioOss®, na qual se realizou levantamento de seio maxilar bilateralmente e enxerto on-lay na região anterior da maxila. A área enxertada foi protegida com uso de uma tela de titânio fixa com parafusos, modelada com auxílio de um template personalizado. Após esse período, a paciente foi submetida a primeira etapa do processo de reabilitação, que consistiu em remoção da tela de titânio e instalação de implantes osseointegráveis, este procedimento também foi realizado à nível de centro cirúrgico, sob anestesia geral. Depois de 12 meses de acompanhamento, evidenciou-se a presença de tecido ósseo neoformado que serviu de suporte para a instalação de 6 implantes ósseointegráveis. Após o período de cicatrização, a paciente foi reabilitada com uma prótese implantossuportada. Conclusão: A partir da reconstrução maxilar foi possível realizar-se a reabilitação protética da paciente atingindo o objetivo planejado. Com isso, pode-se inferir que os limites do potencial de neoformação óssea da BMP ainda precisam ser melhor explorados. Palavras-chave: Transplante ósseo. Implantes dentários. Materiais biocompatíveis.