Tracionamento cirúrgico de dente incluso: relato de caso - B.D., Rigo,; F.T., Figueiredo,; J.C.L., da Silva,; E.C. , Gaetti-Jardim, (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2020)
A presença de dentes inclusos ou impactados é uma anomalia de desenvolvimento que – muitas vezes – se torna um desafio clínico ao cirurgião dentista. Tal quadro está relacionado a elementos em posição não habitual ou que, por algum motivo, estejam impedidos de erupcionar normalmente na arcada dentária. Tendo isso em vista, é objetivo relatar caso de paciente de 16 anos de idade, sexo masculino, que procurou a Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul com encaminhamento de cirurgião dentista para tracionamento do dente 23. Ao exame clínico intrabucal, o referido dente se encontrava ausente, sendo o mesmo visualizado em exame de radiografia panorâmica. Desse modo, optou-se pela técnica de tracionamento cirúrgico com colagem de botão ortodôntico no dente 23. Uma hora antes do procedimento cirúrgico foi administrado ao paciente por via oral, 08 mg de dexametasona. Após anestesia local, foi confeccionado retalho biangular baixo para exposição da coroa do elemento e posterior colagem do botão. Feito isso, seguiu-se com irrigação copiosa da loja cirúrgica e síntese da ferida operatória com nylon 5-0. O paciente foi orientado dos cuidados pós-operatórios e foi prescrito antiinflamatório e analgésico, associados a bochecho com clorexidina 0,12%. Pode-se concluir que o procedimento foi um sucesso, sem intercorrências e no pós-operatório de 07 dias, o paciente evoluiu satisfatoriamente. Palavras-chave: Cirurgia. Dente canino. Dente não-erupcionado.