Atresia valvar pulmonar com comunicação interventricular: cardiopatia cianogênica grave, sem alterações ao exame clínico, diagnosticada em exame de rotina para prematuridade - Leal Moreira, Joicy; Mota Tiago Andrighetto, Suellen Sthefany; Martimbianco de Figueiredo, Carmen Silvia; da Cruz Montes Moura, Aby Jaine; Hiromi Nakashita, Silvia (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2020)
Este trabalho visou relatar sobre uma cardiopatia cianogenica grave e a importância dos exames de rotina para prematuridade - principalmente o ecocardiograma - realizado de rotina devido à idade gestacional e não pelo exame clínico do paciente, uma vez que o mesmo não apresentava exame clínico inicial para uma suspeita de cardiopatia congênita cianogênica. O intuito também foi apresentar uma breve revisão bibliográfica sobre a patologia diagnosticada, evolução e tratamento. Para a coleta dos dados, foi utilizado um relato do prontuário do paciente. O diagnóstico, as tratativas iniciais, bem como as possibilidades de correção deste caso são discutidos neste artigo. Palavras-chave: Atresia valvar pulmonar. Cardiopatia cianogênica grave. prematuridade.