Internações hospitalares por câncer de mama em Mato Grosso do Sul - Yamakawa Tsuha, Akeime; Barbieri Filgueiras, Ana Rita; Insabralde De Queiroz Cardoso, Andréia; Tsuha, Daniel Henrique; Sauer, Leandro; Felix De Freitas, Sandra Luzinete; da Silva, Cláudio Cesar (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2021)
Introdução: A neoplasia de mama é o segundo tipo de câncer mais comum entre as mulheres em todo mundo e no Brasil e a taxa de internação e estadiamento da doença no momento do diagnóstico são indicadores da efetividade da atenção primária em saúde. Objetivo: Analisar as internações hospitalares do Sistema Único de Saúde por câncer de mama feminino no Mato Grosso do Sul. Método: Pesquisa quantitativa, descritiva, transversal. Teve como base as internações por câncer de mama registrados nos sistemas de informações da Secretaria de Estado de Saúde, Departamento de Informática do SUS e Sistema de Informações Hospitalares do estado de Mato Grosso do Sul, entre os anos de 2010 a 2019. Resultados: Foram registradas 5.846 internações por lesões invasivas da mama. Houve prevalência nas internações da faixa etária de 45 a 54 anos de vida e óbitos acima dos 65 anos, com discreta presença de óbitos precoces entre 45 e 64 anos. Campo Grande concentrou 56.4% da população estudada. Conclusão: Houve aumento contínuo de internações e óbitos ao longo do período estudado. São necessários mais estudos para identificar o estadiamento no momento do diagnóstico da doença. Palavras-chave: Neoplasias da mama. Hospitalização. Saúde Pública.