Avaliação da função plaquetária em pacientes sépticos internados em unidades de terapia intensiva durante a pandemia de COVID-19 - A. Souza, Isabela; A. Cruz, Letícia; P. Correia, Rodolfo; B. Almeida, Eliane (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2021)
Introdução: A linhagem das plaquetas tem sido amplamente investigada na sepse, uma vez que anormalidades no sistema hemostático são eventos comuns nesses pacientes. O objetivo deste estudo foi avaliar a adesão, ativação e agregação plaquetária em pacientes sépticos internados em Unidades de Terapia Intensiva durante a pandemia de COVID-19 por meio da expressão de marcadores de membrana plaquetária. Método: A função plaquetária foi investigada em 36 pacientes sépticos de início recente e 8 controles de Junho a Setembro de 2020 em um grande hospital público. Foi obtido plasma rico em plaquetas, marcado com os anticorpos monoclonais: CD42b (adesão), CD36 (ativação) e CD41 e CD61 (agregação), e análise em citometria de fluxo para obtenção da expressão dos marcadores em intensidade mediana de fluorescência (IMF). O software GraphPad InStat© foi utilizado para análise estatística e o valor de p<0,05 foi considerado estatisticamente significativo. Principais resultados: Para os quatro marcadores analisados, a IMF foi menor nos pacientes sépticos do que nos controles, mas houve diferença estatisticamente significativa apenas na IMF de CD41 e CD36 (p<0,05). Trinta e um (31) pacientes sépticos (86%) foram positivos para COVID-19, mas não houve diferença estatística (p>0,05) entre as IMFs de positivos e negativos. Conclusão: A sepse diminui a função hemostática das plaquetas circulantes, principalmente na ativação e agregação. Esse fenômeno pode ser decorrente da resposta inflamatória, onde antes do consumo e exaustão das plaquetas, ocorre uma reorganização da função plaquetária para conter o dano hemostático da formação generalizada de coágulos, comum na sepse, e característica marcante da COVID-19.