Diagnósticos de Neoplasia maligna de testículos em um hospital universitário: uma análise epidemiológica no período de 5 anos - Ferri do Carmo, Carlos Egydio (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2021)
O câncer de testículo, embora ser uma malignidade rara, acomete mais frequentemente homens de 15 a 35 anos. Tem sua incidência elevando-se gradativamente nos últimos anos. Sua suspeita se dá por uma massa testicular sólida, sendo a ultrassonografia escrotal o estudo de imagem inicial elegido. A orquiectomia radical é tanto diagnóstica quanto terapêutica. Dentre os tumores testiculares, os de células germinativas são o mais comum na população adulta. O seu tratamento é basicamente cirúrgico, sendo indicado, em alguns casos, a realização de ciclos quimioterápicos. Avanços substanciais no tratamento foram feitos nas últimas décadas que tornaram esta neoplasia a malignidade sólida com maior índice de cura. Com a terapêutica eficaz, a taxa de sobrevida global em cinco anos é de 98%. O objetivo deste estudo é analisar, estatisticamente, o perfil epidemiológico dos pacientes submetidos a orquiectomia radical no serviço de urologia do hospital maria aparecida pedrossian no período de janeiro de 2014 a dezembro de 2019. Câncer de Testículo. Neoplasia Maligna. Orquiectomia Radical.