Inserção percutânea de cateter duplo j: uma breve revisão - Milhomem Bandeira Herênio, Yuree; Florêncio Tristão Santos, Rômulo; Kojun Tibana, Tiago; Santos Moraes Neto, Reinaldo; Franchi Nunes, Thiago (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2021)
As intervenções realizadas por radiologistas intervencionistas, guiadas por imagem, mudaram o manejo de várias condições abdominais, particularmente as urológicas. Em razão da sua relação anatômica com os órgãos adjacentes e sua estrutura longa e estreita, os ureteres são facilmente afetados por doenças benignas ou malignas. A inserção percutânea de cateter duplo J é uma técnica alternativa viável e minimamente invasiva. Há poucos estudos na literatura sobre a descrição desta técnica. O objetivo deste artigo de revisão, é pontuar e descrever os principais aspectos relacionados a inserção de cateter duplo J por via percutânea, destacando relatos sobre uma técnica inovadora, suas taxas de sucesso e as complicações mais frequentes. Palavras-chave: Inserção Percutânea. Cateter Duplo J. Radiologia Intervencionista. Obstrução Ureteral.