Análise da associação entre frequência cardíaca e indicadores de treinamento físico em jovens praticantes de futebol - Yuiti Ogura , Alex; Campagna de Assis , Tayla; Rabelo de Carvalho , Marianna; Zurutuza, Yann; Martinez, Paula Felippe; Assis de Oliveira-Junior, Silvio (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2021)
Introdução: Características socioculturais, meios de comunicação, ambiente familiar e social, além defatores internos, que são os definidos pelos indicadores de saúde, podem afetar diretamente o ciclo de vida de jovens esportistas. Nesse contexto, incluem-se frequência cardíaca (FC) de repouso e exposição a demandas físico-motoras advindas da prática sistemática de treinamento competitivo. Objetivo: Analisar a associação entre FC de repouso e indicadores de prática de treinamento físico em crianças e adolescentes praticantes de futebol. Casuística e Métodos: A casuística integrou 27 participantes com idades entre 10 a 17 anos (23 meninos e 4 meninas), procedentes Projeto Escola Pública de Futebol, pólo José Abraão, de Campo Grande, MS. Para avaliação da FC, foi utilizado um cardiofrequencímetro (Polar Electro, modelo V800). A coleta foi feita em ambiente fechado com luz e temperatura controladas e a FC foi aferida no período de 10 minutos com o participante em repouso em decúbito dorsal. A exposição foi registrada a partir de dados de histórico (HT) e carga horária semanal (CHSem)de treinamento. Para análise dos resultados, foi utilizada Correlação Linear de Pearson, sob nível de significância de 5%. Projeto foi aprovado pelo cômite de Ética e Pesquisa com Seres Humanos (CEP/UFMS), O presente estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP/ UFMS), sob CAAE 79974317.4.0000.0021. Resultados: Foi observada correlação inversamente proporcional e moderada entre os valores de FC e CHSem (r= -0,583; p=0,001). Achados similares foram obtidos na associação entre HT e FC (r= -0,440; p=0,022). Não foram observadas correlações significativas entre HT e CHSem (p>0,050). Conclusão: Maiores níveis de exposição ao esforço físico se associam com menores medidas de FC de repouso em jovens atletas, o que pode indicar maior condicionamento físico em resposta à prática sistemática de treinamento físico esportivo. Apoio: UFMS, CAPES (Cód. 001), FUNDECT, CNPq. Palavras-chave: Frequência cardíaca. Indicadores da saúde. Adolescente. Menino.