Assistência de enfermagem à puérpera com pré-eclâmpsia grave. - Lude da Silva Santana de Mattos Sales, Nathália; da Silva Gonçalves, Vinícius; de Assis, Ana Paula (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2021)
Introdução: As doenças hipertensivas específicas na gestação, como por exemplo a pré-eclâmpsia, vem sendo um fator de grande risco e impacto no que se refere à saúde da gestante, assim como a do feto, além de ser um dos fatores no índice de morte maternas e perinatais, acarretando em um problema de saúde muito grande no Brasil. Objetivo: Descrever a experiência de discentes de enfermagem em um caso clínico de uma paciente com essa enfermidade, assim como, abordar de forma mais ampla do caso por meio da Sistematização da Assistência de Enfermagem e o Processo de Enfermagem conforme teoria de Wanda Horta. Metodologia: Trata-se de um estudo de caso realizado no setor da maternidade de um hospital universitário no estado do Mato Grosso do Sul, a paciente foi escolhida e avaliada perante a presença de cuidados complexos no período gestacional e no puerpério. A coleta de dados ocorreu por meio do levantamento de dados primários secundários durante três dias no mês de outubro de 2021. Resultados: Levando em conta todo o estudo de caso, evidencia-se o papel da enfermagem no acompanhamento diário da gestante com complicações na gravidez, como no caso a pré-eclâmpsia, uma vez que todos os cuidados são atribuição da equipe, porém, o enfermeiro deve ampliar o conhecimento acerca das evidências e do cuidado às mulheres, considerando a prática do mesmo no pré-natal com classificação de risco obstétrico. Conclusão: Pode-se concluir que, a pré-eclâmpsia, devido a todos as suas complicações, é um risco muito grande para um trabalho de parto, que por vezes a melhor forma de garantir a saúde materno-infantil é a antecipação do parto. Entretanto, não podemos levar isso como absoluto, quando há várias formas de controlar e tratar essa enfermidade e de certo modo fazer com que o nascimento ocorra dentro do termo. Palavras-chave: Gestação. Pré-eclâmpsia. Enfermagem. Assistência.