Hidradenite supurativa no ciclo gestatório - Maciel Bueno, Thaylla Mwryha; Acosta da Silva, Adrielly; de Assis Sales, Ana Paula; Valerio, Valiane Rodrigues Jara; Machado de Oliveira, Larissa; de Castro Pinheiro Campos, Laís Flávia; de Araujo Severo Alencar, Silvania (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2021)
Introdução: A Hidradenite Supurativa (HS), conhecida como acne inversa ou doença de Verneuil, trata-se de uma doença inflamatória, crônica, recorrente dos folículos pilosos, e de causa multifatorial, podendo ser desencadeada por predisposição genética, alteração hormonal, obesidade e diabetes1. A HS ocorre com maior frequência em mulheres, e geralmente manifesta-se após a puberdade. Objetivo: Descrever o relato de caso a partir dos dados de registro de enfermagema a uma paciente com diagnóstico Hidradenite Supurativa como condiçao crônica associada ao ciclo gravídico puerperal. Materiais e métodos: Relato de caso baseado na Teoria de Wanda de Aguiar Horta. A partir da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) frente à HS, destacam-se a realização da anamnese e exame físico; avaliação de sinais de infecção e aspecto das lesões presentes em região axilar direita e esquerda e no espaço interglúteo; realização de curativo oclusivo e avaliação de sinal de dor devido à drenagem das lesões. Aprovado pelo Parecer CAEE: 2321514.4.0000.0021 CEP/UFMS de 31 de março de 2015. Resultados: Houve uma evolução significativa no estado das lesões, os diagnósticos elencados, foram: Risco de constipação; risco de infecção; integridade da pele prejudicada; risco de quedas; ansiedade e dor aguda. As intervenções registaradas foram: incentivar o aumento da ingestão de líquidos e alimentos ricos em fibra, estimular a deambulação, monitorar as características da lesão, trocar o curativo conforme a quantidade de exsudato, encorajar a verbalização dos sentimentos, controlar fatores ambientais que pudessem influenciar a resposta ao desconforto (p. ex., temperatura ambiente, iluminação, ruídos), orientar sobre os métodos farmacológicos de alívio da dor, entre outros..Conclusões: Pode-se dizer que durante a prática específica o caso estudado possibilitou o conhecimento sobre uma doença rara, predominantemente relacionada a mulher, que na sua fisiopatogenia impede a continuidade do medicamento durante a gestação, sendo a SAE o instrumento que promove saúde e bem estar para pacientes com essa doença. Palavras-chave: Processo de enfermagem. Cuidados de enfermagem. Hidradenite supurativa. Gravidez de alto risco.