Caracterização clínico-epidemiológica de pacientes com lesão renal aguda dialítica em uma Unidade de Terapia Intensiva de um Hospital Universitário em Campo Grande, Mato Grosso do Sul - Sales Mayer, Ana Carolina; Castilho Suguimoto, Nicole Hitomi; Zanata Ribeiro Alves Gonçalves, Patrícia de Fátima (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2022)
A lesão renal aguda (LRA) é uma síndrome clínica definida pelo declínio abrupto da taxa de filtração glomerular suficiente para reduzir a eliminação de produtos residuais nitrogenados e outras toxinas urêmicas. A incidência e prevalência entre pacientes internados em unidade de terapia intensiva (UTI) possui mortalidade variável. Realizou-se o presente estudo afim de avaliar a incidência, etiologia, características clínicas e desfechos dos pacientes que desenvolveram LRA dialítica na UTI em Hospital Universitário de Campo Grande/MS. Os dados foram obtidos através de análise de banco de dados secundários retrospectivos, entre 2018 e 2019. Constatou-se que a maioria significante dos pacientes haviam sido submetidos à hemodiálise devido a LRA KDIGO 3, eram predominantemente do sexo feminino e com idade menor ou igual a 65 anos, tendo sepse como principal etiologia da LRA. Além disso, houve aumento do tempo de internação e mortalidade, especialmente naqueles com idade mais avançada. Concluiu-se que os dados apresentados por este estudo são semelhantes aos dados apresentados pela literatura e devem encorajar os demais estudos no campo