A construção do Núcleo de Ensino, Pesquisa, Assistência e Extensão do Luto (NEPAL) do Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - Borges da Silva, Bertha Lúcia Costa (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2022)
Os processos de perdas e lutos sempre foram temas importante nas Ciências Sociais Aplicadas e da Saúde, por vezes tratados como tabu, paradigmáticos e silenciado nos universos mais intimistas. O luto é uma experiência vivida e esperada frente à perda de uma pessoa ou objeto significativo e que pode se apresentar de forma singular e coletiva. Este trabalho, portanto, visa publicizar, por meio de um relato de experiência, a atividades do Núcleo de Ensino, Pesquisa, Assistência e Extensão do Luto (NEPAL) do Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, filial da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (Humap-UFMS/Ebserh). Nota-se, portanto que o Nepal do Humap-UFMS/Ebserh, ao compreender a multiplicidade dos processos de perdas e lutos no contexto da saúde, constituise importante estratégia para estudo, pesquisa e suporte social para que o processo de enlutar-se seja visibilizado, acolhido e contribua para a promoção de vida e saúde das pessoas envolvidas.