Aspectos bioquímicos e laboratoriais dos marcadores do infarto agudo do miocárdio (IAM) - Franco Hilario, Willyan; Silveira de Moraes Hilario, Lívia (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2022)
O infarto agudo do miocárdio (IAM) possui uma mortalidade de 30% e é uma das principais causas de óbito entre homens e mulheres no Brasil e no mundo. O diagnóstico, que deve ser rápido e preciso, se dá pelo quadro clínico do paciente, pelo eletrocardiograma (ECG) e pela análise laboratorial dos marcadores bioquímicos de função cardíaca. No contexto laboratorial, os principais marcadores são a lactato-desidrogenase (LDH), a aspartato aminotransferase (AST), a creatinofosfoquinase (CPKtotal) e sua fração miocárdica (CKMB), as troponinas (TROs) e a mioglobina (MIO). Esses marcadores possuem importante valor preditivo no contexto investigativo do IAM e podem servir de base para guiar a conduta terapêutica mais adequada no serviço de emergência médica. O objetivo do trabalho é descrever e analisar o significado clínico dos principais marcadores bioquímicos de função cardíaca relacionados ao IAM no contexto de um laboratório de bioquímica clínica de rotina.