Atuação do farmacêutico na pandemia da COVID-19 - Ciconini Prado, Gabrielly; Tiveron Marini, Aline (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2022)
Este trabalho tem como objetivo identificar a atuação do farmacêutico diante do cenário de pandemia ocasionada pelo Coronavírus. Trata-se de uma revisão bibliográfica, com leitura crítica de artigos científicos dos últimos 10 anos. O Coronavírus (SARS-CoV-2) surgiu em Wuhan, na China, em 2019, e propagou-se pelo mundo de forma muito rápida. A OMS (Organização Mundial de Saúde) decretou Pandemia pela Covid-19 em 13 de março de 2020, devido ao grande número de registros de casos em todos os continentes. A indústria farmacêutica correu contra o tempo para o desenvolvimento de vacinas seguras e eficazes contra o SARS-CoV-2. No entanto, diante deste cenário, os meios de comunicação começaram a exercer grande influência no consumo de medicamentos e o sistema de saúde encontrou-se com a capacidade acima do que realmente comporta. As farmácias, pela sua distribuição geográfica e o profissional farmacêutico, pela sua competência e disponibilidade, representam frequentemente a primeira possibilidade de acesso ao cuidado em saúde. Essa força tarefa do farmacêutico de orientar o paciente, evitou a automedicação e colaborou com a redução da sobrecarga das unidades de urgência e emergência, bem como o risco de contaminação daqueles que vão até estes centros.