Uso de heparina na prevenção de tromboembolismo venoso em pós-operatório de cirurgia bariátrica - Machado, Rejane Andrade; Machado Andrade, Jaqueline; Soares Vieira, Taiane (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2022)
A terapia de prevenção de eventos trombóticos em paciente submetidos à cirurgia bariátrica vem ganhando espaço na literatura científica. Como base nesse tema realizou-se uma revisão integrativa de literatura com o objetivo de analisar a produção científica nacional e internacional referente aos empregos mais eficazes de heparina na prevenção de Tromboembolismo Venoso. O corpus de análise reuniu 13 artigos publicados, entre 2017 e 2022, localizados nas bases de dados MEDLINE, LILACS E IBECS. A maioria dos artigos foi publicada em periódicos internacionais com idioma em inglês. Diversas foram as abordagens metodológicas adotadas, com predomínio de estudos transversais retrospectivos. Foi evidenciado que existem muitos protocolos sobre o uso de HBPM e com doses variadas, no entanto todos trazem o uso desse tipo de heparina como redutor de desenvolvimento de Tromboembolismo Venoso. Ainda faltam estudos prospectivos sobre o tipo de droga, a dosagem correta e a duração ideal. Ainda não há recomendações específicas encontradas em diretrizes sobre tromboprofilaxia para TEV.