Análise da capacidade respiratória de pacientes submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio - Calças Neto, Hermenegildo; Manzoni de Sá, Francielle (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2022)
O presente estudo teve como objetivo analisar se há redução da força muscular inspiratória e expiratória em pacientes após a Cirurgia de Revascularização do Miocárdio (CRVM) para um melhor prognóstico no Pós-Operatório (PO). Trata-se de um estudo clínico realizado junto ao hospital Irmandade da Santa Casa de Misericórdia de São José dos Campos, no qual contou com 6 pacientes que após exame de cineangiocoronariografia tiveram como tratamento a CRVM de forma eletiva. Como resultado, foi possível observar que houve diminuição da força respiratória de expiração máxima (PEmáx) no PO, obtendo valor significante de 70,00 ± 6,83 com valor predito de 93.66 ± 7.96 e um p = 0.04 (tabela 2). Após análises do projeto, foi possível concluir que houve uma maior perda de força para a expiração. Há necessidade de aprofundar os conhecimentos sobre o papel da musculatura respiratória como contribuinte de complicações PO de CRVM com novas pesquisas e numa amostra ampliada, a fim de contribuir para identificação de intervenções para prevenir e/ou minimizar a redução da capacidade pulmonar pós-operatória e seus devidos riscos.