Diagnósticos e intervenções de enfermagem a pacientes submetidos a tratamento cirúrgico de fratura transtrocanteriana - Soares Vieira, Taiane; Andrade Machado, Rejane; Machado Andrade, Jaqueline; Lacerda Marques, Letícia; Ramos Torres Ri, Antônia Dyeylly; Lages de Araújo , Anna Karolina; Pereira de Araújo , Melquesedec (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2022)
A presente pesquisa objetivou relatar a experiência da assistência de enfermagem a pacientes submetidos a tratamento cirúrgico de fratura transtrocanteriana. Trata-se de relato de experiência. Como base teórica utilizou-se a definição e classificação internacional de diagnósticos de enfermagem da NANDA I e a classificação das intervenções de enfermagem (NIC) para nortear as principais ações assistenciais realizadas na busca pelo restabelecimento ou melhora da situação de saúde dos pacientes. A assistência ao paciente desde o período pré-operatório foi descrita e foram elaborados 20 Diagnósticos de Enfermagem com as respectivas intervenções para o período transoperatório. Esses achados foram fundamentais para o enfermeiro que assiste o paciente desde a admissão no Centro Cirúrgico até o pós-operatório imediato para que esse reconheça a importância do planejamento assistencial por meio da elaboração de Diagnósticos de Enfermagem, bem como de intervenções de enfermagem transoperatórias realizadas ao paciente acometido de fratura transtrocanteriana, a fim de contribuir para uma assistência cirúrgica mais eficaz e segura.