Lesão renal aguda em pacientes adultos expostos a covid-19: revisão sistemática - da Costa Melo, Letícia (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2023)
Por se tratar de uma infecção respiratória, o SARS-CoV-2 se dissemina por contato direto com o infectado. Quando em estado grave, infectados podem apresentar sintomas de insuficiência respiratória, cardiovascular, renal e outros órgãos devido a resposta inflamatória exacerbada. Existem casos que se complicam levando os indivíduos à unidade de terapia intensiva e até mesmo ao óbito. O objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento de Lesão Renal Aguda em adultos expostos a COVID 19. A metodologia foi a revisão sistemática. Os estudos incluídos detectaram diferentes fatores preditores para o desenvolvimento da LRA, entre eles, Hipertensão Arterial Sistêmica, Diabetes mellitus e obesidade; as LRAs foram classificadas de acordo com o KDIGO e o Estágio I representou a maioria dos casos, porém o Estágio III apresentou a maior mortalidade; o uso de terapias, drogas e tratamentos de alto custo dificultam a condução do paciente, tornando-o um desafio para os sistemas de saúde.