Avaliação do sistema de vigilância COVID-19 na população índigena no Mato Grosso do Sul, 2020 – 2021: Avaliação do Sistema de Vigilância COVID-19 - Miranda Ramos, Eliza; Hugo dos Santos Duarte, Vitor; Maria Almeida Carvalho, Alexandra; Luiz Lima Araújo, Emerson; Mairton Barbosa Gomes e Silva , Halex (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2023)
Objetivo: objetivo deste trabalho foi avaliar o sistema de vigilância epidemiológica na população indígena no Mato Grosso do Sul, seus atributos completude, oportunidade e representatividade, no período de 2020 a 2021. Metodologia: Este estudo avaliou o sistema de vigilância na população indígena no Mato Grosso do Sul em relação à completude, oportunidade e representatividade, com base em casos positivos para COVID-19 no período de 2020 a 2021. Resultados: Durante este período, foram relatados 15.526 casos de COVID-19, com 4.450 confirmados por meio de testes RT-PCR, com uma presença significativa entre a etnia Guarani Kaiowá (2.624 casos). Entre esses casos, 27,80% resultaram em Cura (4.320), enquanto as mortes relacionadas ao COVID-19 totalizaram 116 casos (0,74%).Conclusão: Foi evidenciado com boa completude, inoportunidade e pouca representatividade nas bases de dados da SasiSUS no Mato Grosso do Sul, tornando-se necessários aperfeiçoamento no processo de trabalho e capacitações rotineiras dos profissionais para o correto preenchimento.