Assistência de Enfermagem ao paciente em cuidados paliativos devido comprometimento cerebral pelo Lúpus Eritematoso Sistêmico - Berti de Oliveira, Maria Luiza; da Silva Penha, Letícia; Carvalho do Nascimento Gonçalves, Fernanda; Pereira Frota, Oleci (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2023)
Introdução: Segundo a Organização Mundial da Saúde, cuidados paliativos tange a abordagem que visa melhoria da qualidade de vida de pacientes e suas famílias durante o enfrentamento de doenças graves que afetam a continuidade da vida¹. A assistência ocorre por meio da redução do sofrimento, com a detecção precoce, avaliação e tratamento da dor, além do enfoque em questões sociais, espirituais e emocionais. Com isso, a qualidade da assistência de enfermagem se torna reflexo das boas práticas, sendo embasada nos princípios do cuidado paliativo — manutenção do conforto, oferta da dignidade ao paciente e seus familiares e, principalmente, a empatia no processo de cuidar. Objetivo: Tendo em vista a importância da temática, o objetivo deste trabalho é relatar a assistência e o desenvolvimento de maturidade profissional de acadêmicas de enfermagem ao paciente em cuidados paliativos. Método:Trata-se de um relato de experiência acerca do período de práticas acadêmicas vivenciado no Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian durante a disciplina de Enfermagem em Clínica Básica do Adulto e do Idoso do curso de graduação em enfermagem. A assistência de enfermagem foi direcionada a um paciente com piora no quadro de Lúpus e deterioração do sistema nervoso central com enquadramento clínico de cuidados paliativos. Resultados: As discentes ficaram responsáveis pelos cuidados de enfermagem ao paciente e desenvolveram uma inteligência emocional e empatia com o caso em que estavam envolvidas, focadas em gerar o máximo de conforto e alívio possíveis. Para as acadêmicas de enfermagem, foi uma experiência nova e, ao mesmo tempo, comovente por se tratar do primeiro contato com paciente em cuidados paliativos. Sendo de extrema importância, pois possibilitou novos aprendizados que poderão ser aplicados em futuros casos como este. Conclusão: Este caso possibilitou novos olhares, questionamentos e melhorias frente a assistência de enfermagem a enfermos de situações terminais e com graves comprometimentos à saúde. Além disso, o interesse a respeito de como lidar com os cuidados paliativos se transformou em vontade de aprender e entender como entregar aos pacientes um amparo focado em integrar não somente aspectos psicossociais, mas também sociais e espirituais. Visto que, não se trata apenas de esperar a morte, mas demonstrar e entender que é um processo natural e que não precisa ser algo doloroso e sofrido.