Conhecimento sobre Papilomavírus humano em estudantes do ensino fundamental da rede pública em Campo Grande-MS - Barroso, Greizielle; Tozetti, Inês Aparecida; Teixeira Ferreira, Alda Maria; Tezeli Junqueira Padovani, Cacilda (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2023)
Introdução: O Papilomavírus humano (HPV) é agente responsável por infecção sexualmente transmissível (IST), a qual pode levar ao desenvolvimento de câncer, dependendo do potencial oncogênico do vírus, dentre outros fatores 1. O início precoce da atividade sexual aumenta a vulnerabilidade das adolescentes às IST2 e o déficit de conhecimento sobre a infecção pelo HPV entre elas é um aspecto relevante a ser analisado3. Apesar de a vacinação ser o método mais eficaz de prevenção, a taxa de cobertura vacinal ainda está abaixo da meta preconizada4. Objetivo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar o nível de conhecimento sobre o HPV em estudantes do ensino fundamental da rede pública, realizar ação educativa e vacinação nas escolas participantes. Método: A pesquisa é do tipo descritiva, transversal, quantitativa, com a obtenção de dados primários, por meio de entrevistas estruturadas e atividades educativas (como palestras, discussões em grupo, distribuição de materiais informativos) realizadas entre os alunos matriculados no 6º ao 9º ano das escolas municipais EM Professor Luiz Cavallon e EM Domingos Gonçalves Gomes, localizadas no município de Campo Grande – MS. A autorização para a pesquisa foi dada através do Parecer nº 5.596.389, de 22 de agosto de 2022 pelo CEP/UFMS. Resultados: Dentre os alunos convidados, 194 alunos apresentaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) assinado pelo responsável e aceitaram participar da pesquisa. Os participantes estavam em sua maioria na faixa etária de 11 a 14 anos, sendo a maioria do sexo feminino (63,4%). A maioria já ouviu falar sobre o HPV (70,1%; 136/194), no entanto, somente 11,3% (22/194) afirmaram que é um vírus responsável por causar verrugas e apenas 38,1% (74/194) reconheceram que o HPV está associado ao câncer de colo uterino. Alguns deles (16,5%; 32/194) mencionaram equivocadamente que o HPV é uma vacina, e 17,5% (34/194) apontaram que o HPV se referia diretamente ao termo "câncer". Aproximadamente um terço (61/194) demonstrou não ter conhecimento sobre o significado da sigla HPV, e 10,8% (21/194) fizeram associação com o herpes vírus. Quando questionados sobre o que é o colo do útero, a maioria (73,2%; 142/194) respondeu que não sabia e quanto ao exame colpocitopatológico, a maioria (84%; 163/194) referiu não saber sobre a sua finalidade. A maioria (84,5%; 164/194) tinha consciência da existência da vacina contra o HPV, e 57,7% (112/194) sabiam que a vacina estava disponível gratuitamente pelo SUS. Entre os participantes, 49% (95/194) afirmaram ter recebido a vacina, porém, ao consultar os dados de vacinação no sistema e-SUS, constatou-se uma cobertura vacinal superior ao referido pelos participantes, resultando em 62,3% (121/194) de alunos vacinados e 40,7% (79/194) com o esquema vacinal completo. Conclusão: Conclui-se que os participantes apresentam um déficit de conhecimento em relação à infecção pelo HPV, especialmente no que diz respeito à sua associação como o vírus causador de verrugas e da sua relação com o desenvolvimento do câncer de colo uterino, havendo a necessidade de intensificação de ações educativas e promoção da vacinação nas escolas.