Conhecimento de Agentes Comunitários de Saúde sobre prevenção à gravidez na adolescência - Maruyama Martins, Vanessa; Andrade Melo, Lanna Paulla; Uratani da Silva, Bruno; Sonchini de Souza, Milena; Andrade da Silva, Sônia Maria; Tozetti, Inês Aparecida; Ferreira, Alda; Tezelli Junqueira Padovani, Cacilda (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2023)
Introdução: A Organização Mundial da Saúde (OMS)1 considera gravidez na adolescência aquelas entre 10 e 19 anos, condição associada a diversos riscos, como maior morbimortalidade materno-fetal, pré-natal tardio ou ausente e infecções congênitas2. Em Campo Grande, entre 2019 e 2021, mais de 7% dos partos foram de adolescentes e o bairro que demonstrou maior incidência foi o Noroeste3. Para alterar esse cenário, deve-se investir em educação em saúde, o que evidencia a relevância da Atenção Primária em Saúde (APS), destacando a potencialidade dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS), por terem contato direto com as famílias e realizarem visitas domiciliares. Objetivo: identificar fragilidades no conhecimento de fatores relacionados à prevenção da gravidez na adolescência entre ACS da Unidade de Saúde da Família (USF) do bairro Jardim Noroeste, Campo Grande-MS e promover ações de conscientização desse público. Métodos: Pesquisa descritiva, transversal, quantitativa, com coleta de dados primários mediante elaboração de questionário e aplicação por entrevista estruturada com 26 ACS da USF Jardim Noroeste. Após assinatura do TCLE (CAAE: 68678123.8.0000.0021), os ACS responderam a questões de múltipla escolha sobre fatores relacionados à gestação na adolescência. Os dados obtidos foram registrados no software Microsoft Excel® 2019 e associados pelo teste Qui-quadrado (p < 0,05) com o programa GraphPad Prism 8.0. Após a identificação dos pontos de maior fragilidade no conhecimento, foram realizadas ações educativas no ambiente do CRAS Noroeste com os ACS, como palestras de atualização no tema, rodas de conversa e distribuição de cartilhas de conscientização produzidas no Canva. Resultados e discussão: Dentre os 26 ACS entrevistados, 80,8% definiram gravidez na adolescência em uma faixa etária menor do que a determinada pela OMS, dado alarmante considerando a relevância desse conhecimento para a abordagem de todo o público indicado para a prevenção. Esse resultado pode estar relacionado ainda a estigmas socioculturais que envolvem o início precoce da vida sexual. Nesse sentido, tornam-se mister as capacitações sobre a prevenção da gravidez na adolescência, eventos que 53,8% dos ACS responderam não serem realizados, além de 7,7% referirem não saber. Considerando o indicador proposto pela meta 3.7 de Objetivo do Desenvolvimento Sustentável de aumento da proporção de mulheres usando métodos modernos de planejamento familiar4, faz-se imprescindível que o sistema de saúde ofereça aos seus profissionais atualizações frequentes, para que estejam sempre preparados para promover esse objetivo. Além dos treinamentos para os profissionais, a educação em saúde para o paciente é essencial, a qual é feita por meio de campanhas semestrais de prevenção à gravidez na adolescência na USF Jardim Noroeste. Contudo, a maior parte dos ACS (53,8%) desconhecia esse frequência, o que constitui um obstáculo à sua divulgação e maior alcance da comunidade. Conclusões: Destarte, evidenciou-se fragilidade no conhecimento dos ACS sobre gravidez na adolescência e ações promovidas pela USF para alterar esse cenário. Considerando a importância de conscientizar os adolescentes sobre o tema por meio de fontes seguras, é basilar que os ACS, profissionais da saúde em contato direto com eles, se apropriem mais dos conhecimentos a respeito da gestação nessa fase da vida.