O ingurgitamento mamário e fissura mamilar imediato na prática de enfermagem: relato de experiência - Rocha Zaracho, Gabriele; Rocha Neves, Jéssica; Madeiro, Vivian Maria; de Assis Sales, Ana Paula (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2024)
Introdução: Diversos são os benefícios para mãe e filho no aleitamento materno exclusivo até os seis meses de vida. Apesar das recomendações, o desmame precoce é um fator presente, pois há dificuldades nas técnicas de amamentação e consequências dolorosas no seu manuseio. Dentre as complicações, há o ingurgitamento mamário, onde há congestão e retenção de leite nas mamas de forma exacerbada, causando a interrupção da produção e reabsorção dele.¹ A fissura mamilar ocorre com a ruptura do tecido epitelial que recobre o mamilo, ocasionado pela inadequação da apreensão no momento da sucção do recém-nascido. Com isso, diversas são as consequências e dificuldades das mulheres, podendo contribuir para a interrupção da amamentação e em casos mais graves, levar a uma infecção mamária, sendo o monitoramento e a assistência de enfermagem fatores contribuintes para o estabelecimento do Aleitamento Materno Exclusivo. Igualmente, há recorrência relacionada à sobrecarga emocional, falta de apoio, cansaço físico, isolamento materno. Assim, há um compartilhamento de responsabilidades entre familiares/ acompanhantes, que atuam diretamente nos cuidados com as puérperas, e profissionais de saúde, especialmente a enfermagem, por estarem à frente do atendimento assistencial e aptos para um atendimento íntegro, responsável, que auxilie na diminuição das fragilidades que compõe o atendimento às mulheres. Objetivo: Descrever a experiência de cuidado a uma puérpera e seu recém-nascido no manejo do Ingurgitamento mamário e fissura mamilar. Material e Métodos: Relato de experiência desenvolvido no alojamento conjunto de um Hospital de Ensino Federal, durante as práticas da disciplina de Enfermagem em saúde da mulher do curso de graduação em enfermagem do INISA/UFMS. Foi utilizada a taxonomia NANDA, NIC e NOC para a assistência de enfermagem e os passos do Processo de Enfermagem. Resultados e Discussão: Os principais diagnósticos de enfermagem são: Domínio 2/Classe 1: Risco para amamentação ineficaz, relacionada a fissura mamilar e ingurgitamento mamário; Domínio 7/Classe1: Prontidão para paternidade aprimorada, relacionada a participação ativa do pai nos cuidados, evidenciado por desejo de manutenção da saúde da puérpera e RN; Domínio 5/Classe 4: Prontidão para conhecimento aprimorado, relacionado ao interesse de conhecimento e aperfeiçoamento das técnicas, evidenciado por escuta ativa durante a educação em saúde realizada.² Quanto às intervenções, têm-se: Prontidão para paternidade aprimorada: apoio ao cuidador; atribuição de mérito; promoção do envolvimento familiar. Risco para amamentação ineficaz: aconselhamento para a pega correta; orientação aos pais quanto à massagem; supervisão da pele. Prontidão para conhecimento aprimorado: reforçar positivamente o conhecimento e vontade aprimorar as técnicas e cuidados.³ Em relação às metas, estima-se a busca de participação ativa nos cuidados com a puérpera de 3 para 5 em 2 dias; posicionamento correto do bebê ao ser amamentado de 2 para 4 em 2 dias; e comportamentos que promovem a saúde de 3 para 4 em 2 dias.4 Conclusões: Foi possível promover a continuidade da amamentação com a técnica e posição mãe-filho corretas, bem como fornecer informações e acompanhamento das técnicas aos familiares a respeito da rede de aleitamento materno. Posto isto, houve atuação na prevenção de complicações na amamentação, resolução e promoção de ações educativas que corroboram para o cuidado integral à saúde da mulher.