Aplicação remota da Escala Motora Infantil de Alberta em bebês expostos ao SARS-Cov-2 na gestação - de Oliveira Arguelho, Amanda; Damazio Nazario, Adrielly Beatriz; de Jesus Ribeiro, Amanda; de Almeida Soares-Marangoni, Daniele (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2023)
Introdução: A infecção materna por SARS-CoV-2 pode prejudicar o desenvolvimento do cérebro fetal e levar a complicações de longo prazo1 . Estudos demonstraram que bebês expostos ao SARS-CoV-2 no período pré-natal podem apresentar, por volta dos 3-5 meses de idade, um repertório motor reduzido na avaliação de movimentos espontâneos em comparação com bebês não expostos, sugerindo um risco potencial para déficits no neurodesenvolvimento, indicando a necessidade de monitorar o desenvolvimento desses lactentes para permitir uma intervenção oportuna 2,3 .Uma das principais limitações para monitorar o comportamento motor de bebês expostos ao SARS-CoV-2 durante a pandemia de COVID-19 foi a necessidade de distanciamento social. Tornou-se necessário o uso de ferramentas que permitissem a avaliação individualizada do lactente à distância, o que foi possível por meio da telemedicina, um modelo alternativo de assistência a saúde que aumentou nos últimos anos para reduzir a transmissão da doença4 . No entanto, não há estudos que tenham avaliado o desempenho motor dessa população com a Alberta Infant Motor Scale (AIMS) via telemedicina. Objetivo: Verificar a confiabilidade da aplicação de telemedicina do AIMS em bebês expostos pré-natalmente ao COVID-19. Além disso, exploramos o desempenho motor desses bebês em relação a uma amostra normativa não exposta. Método: Trata-se de um estudo exploratório transversal com amostragem não probabilística. Os dados foram coletados no período entre abril de 2022 e fevereiro de 2023, correspondente à quarta e quinta ondas da pandemia de COVID-19. Foram incluídos 20 lactentes com idade média de 10,65 ± 1,01 meses, ambos os sexos, cujas mães testaram positivo para o vírus SARS-CoV-2 durante a gravidez. Para caracterização da amostra, foi aplicado aos pais uma ficha de informações clínicas e motoras. Para a avaliação AIMS, os pais foram orientados previamente à avaliação com um vídeo sobre o vestuário do bebê, posicionamento da câmera, ambiente adequado para a avaliação e manuseio permitido. Os lactentes foram avaliados com o AIMS em todas as posturas (prono, supino, sentado, em pé) por um fisioterapeuta de forma remota e síncrona, via videochamada. Três observadores independentes pontuaram as gravações para testar a confiabilidade intra e interavaliadores. Resultados: O coeficiente de correlação intraclasse (ICC) foi determinado com um modelo misto de dois fatores, mostrando confiabilidade interobservador de excelente a boa no escore total (ICC = 0,986) e nas posturas prono (ICC = 0,991), supino (ICC = 0,961 ), sentado (ICC = 0,973) e em pé (ICC = 0,865) e excelente confiabilidade intraavaliador em todas as posturas. A maioria das mães (60%) foi infectada no terceiro trimestre de gestação e 45% apresentou sintomas leves durante a infecção, o que representam um baixo fator de risco para problemas gestacionais e de desenvolvimento. Não houve diferenças entre o desempenho motor dos bebês expostos em comparação com a amostra normal não exposta. Conclusão: O uso de AIMS via videochamada com orientações em tempo real provou ser confiável para avaliar bebês expostos à infecção gestacional por SARS-CoV-2. A exposição não foi suficiente para afetar o desempenho motor dos bebês.