Importância da fisioterapia no Transtorno do Espectro Autista: relato de caso - Lemes Mendonça, Caroline (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2024)
Introdução: O transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento que caracteriza-se por déficits de comunicação social, comportamentos repetitivos, alterações motoras e sensoriais, estima-se que atinja uma em cada 160 crianças no mundo. Nos últimos anos a prevalência do TEA vem crescendo globalmente, o aumento se deve pela maior conscientização sobre o tema e aumento dos critérios diagnósticos1. O critério padrão para o diagnóstico de TEA é uma avaliação com uma equipe multidisciplinar, baseada na observação direta do comportamento da criança e entrevista com o cuidador, focada no desenvolvimento e comportamentos do indivíduo. Alguns sinais e sintomas precoces comuns de TEA nos primeiros 2 anos de vida de uma criança incluem, ausência de resposta ao nome quando chamado, uso limitado ou inexistente de gestos na comunicação e falta de brincadeiras2. Dentre os sinais motores a marcha na ponta dos pés é um achado clínico e uma das primeiras e mais evidentes manifestações de comprometimento qualitativo no domínio motor no TEA. O diagnóstico de andar na ponta dos pés é aplicado quando um indivíduo continua a andar na ponta dos pés mesmo quando uma marcha madura do calcanhar pode ser alcançada, entre 3 e 7 anos, e manifesta essa tendência por mais de 6 meses3. Objetivo: O objetivo é relatar o caso de um indivíduo atendido por uma equipe multidisciplinar com enfoque da Fisioterapia e os ganhos alcançados no período do tratamento. Descrição do caso: Paciente F.T., 7 anos diagnosticado com TEA aos 3 anos e Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH) aos 7 anos, comunicação predominantemente não verbal. Iniciou a marcha na ponta dos pés com 1 ano e 8 meses. Faz uso de antipsicótico no período noturno, além de órtese tornozelo e pé (AFO). O paciente participa de diversas terapias, dentre elas: fonoaudiologia, terapia ocupacional, Análise do Comportamento Aplicado (ABA), acupuntura, equoterapia, aromaterapia, uso de toxina botulínica e fisioterapia. Tem como atividades favoritas correr e brincar de massinha de modelar. Os atendimentos em fisioterapia eram realizados quatro vezes por semana com duração de 50 minutos, na casa do paciente. Após avaliação detalhada foram traçados objetivos e condutas para o caso. Dentre elas estavam: promover extensibilidade de tecidos moles, melhora do equilíbrio e propriocepção, estimular atividade de dupla tarefa, melhora do alinhamento e estabilidade corporal e ganho de força muscular. As condutas consistiam em treino de marcha em diferentes direções e superfícies, alongamentos e mobilizações, atividade lúdicas que envolviam letras e números, musicalização, treino de força muscular com uso de caneleiras, atividades de dupla tarefa e associações com cores e objetos. Resultados: Observou-se aumento da amplitude de movimento passiva da articulação de tornozelo, quando comparada a primeira avaliação, melhora no equilíbrio, controle de tronco e estabilidade corporal, além da maior atenção em determinadas atividades. Conclusão: A fisioterapia em conjunto com a equipe multidisciplinar, age de maneira positiva na melhora da estabilidade corporal e amplitude de movimento de crianças com TEA, buscando sempre o bem-estar e qualidade de vida desses pacientes.