A importância da atenção primária na atenção às pessoas com doenças crônicas não transmissíveis - Goes da Silva, Mariana; Carvalho, Joice; Procópio, Dandara; Dias, Mayra; Gress Veinberg, Carmem (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2023)
Introdução: Indivíduos submetidos ao sofrimento na infância e que não receberam os devidos cuidados, podem ser suscetíveis ao enfrentamento ineficaz na vida adulta, impactando em hábitos de vida inadequados, como o uso de substâncias, costumes alimentares prejudiciais à saúde, baixa autoestima e consequentemente autocuidado ineficaz, estão sujeitos ao acometimento de doenças crônicas não transmissíveis, como: diabetes, hipertensão, adoecimento mental, dentre outras. Nessa perspectiva, a atenção primária tem papel fundamental na promoção da saúde, prevenção de doenças e agravos. Objetivo: Vivenciar uma intervenção familiar a pessoa portadora de doença crônica não transmissível na atenção primária. Material e métodos: O presente relato de experiência, ocorreu durante as atividades práticas de intervenção familiar da disciplina de Saúde Mental, realizadas de setembro a novembro de 2022. Resultados e discussão: Na disciplina de Saúde Mental, os alunos se apropriam da prática de comunicação terapêutica à implementação de intervenções junto aos pacientes. Os acadêmicos selecionaram uma família, na qual foram efetuadas 4 entrevistas, a paciente foco que é dona de casa, artesã, tem ligação forte com a igreja, viúva, desse relacionamento, teve um filho de 17 anos, o pai da criança diagnosticado com esquizofrenia, se suicidou quando o menino era bebê, atualmente ela possui um companheiro, está obesa, portadora de Diabetes Mellitus Tipo II, Hipertensão, Depressão e Ansiedade. Durante as entrevistas, a paciente referia que há seis meses não renova o receituário médico, não realiza acompanhamento periódico de saúde, às vezes desanimada em sair de casa, e/ou realizar o autocuidado como tomar banho, citou que teve traumas na infância, e que compreende os impactos e consciência dos mesmos, refere possuir problemas sexuais e de comunicação para com o atual companheiro. No decorrer das visitas domiciliares foram realizados cuidados como: aferição da pressão arterial, verificação da glicemia capilar e aconselhamento sobre alimentação saudável e exercícios físicos, no desenrolar das entrevistas houve o autorrelato de melhora na autoestima e com o processo de autocuidado. Posteriormente, foi realizada consulta de enfermagem na Unidade Básica de Saúde (UBS), com os alunos sob supervisão da professora responsável, na qual foi feito aconselhamento referente a saúde sexual e reprodutiva, autocuidado em âmbito de alimentação saudável, atividade física e saúde bucal, práticas de interação social, dentre outras demandas, posteriormente, agendado o exame de Papanicolau, avaliação.